28 Desember 2010

TIPS SEO, Khusus Buat Pemula!

9 komentar
Beberapa hari lalu, temanku sesama blogger sempat menanyakan tips seputar SEO. Spontan aku sempat bingung harus jawab seperti apa. Terus terang, saya sendiri belum begitu paham apa itu SEO. Yang aku tahu, SEO adalah cara untuk membuat orang dapat masuk ke blog atau website kita melalui search engine. Untuk itu bagi anda yang sudah lama berkecimpung di dunia blog atau website, tulisan ini mungkin tidaklah berarti. Tetapi jika anda masih newbie atau seorang blogger pemula seperti saya yang masih rendah ilmunya, maka tulisan ini cukup memberikan informasi seputar SEO.

Sebelumnya, kita perlu kenalan dahulu dengan SEO. Dari situs Wikipedia dapat diketahui bahwa: Optimisasi mesin pencari (bahasa Inggris: Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.
Disini saya akan mencoba memberi gambaran kepada anda agar lebih jelas. Jika anda ingin mencari informasi tentang “argo satrio” (sedikit narsis gak papa khan, hehehe) biasanya anda searching di dunia maya menggunakan google. Kemudian mengetikan kata kunci di kolom yang tersedia. Setelah ditelusuri, maka anda akan menemui hasil seperti ini :



Dari gambar di atas, dapat anda lihat bahwa blog ini yang beralamatkan di http://asatrio.blogspot.com menempati posisi tertatas. Dengan begitu, kemungkinan blog ini dikunjungi oleh anda sangat besar. Karena biasanya para pencari informasi akan meng-klik situs web atau blog yang berada di posisi teratas. Otomatis, statistic pengunjung blog ini pun akan naik. Sekedar info buat anda, SEO juga biasa dikompetisikan bagi para pemilik blog atau website. Salah satunya adalah Busby Seo Challenge. (Gimana semakin tertarik belajar SEO?)
Oke, sekarang kita akan mulai belajar bagaimana cara SEO itu :
Pertama, Saat anda pertama kali membuat blog, perhatikan title atau judul utama web/blog anda. Usahakan memilih title yang sesuai dengan isi web/blog anda. Karena .Sebagai contoh, tittle blog ini adalah “Mencoba Mengisi Waktu Luang”. Sedikit nyeleneh memang dengan isinya yang memuat tulisan-tulisan dari penulis. Tetapi jangan heran jika melihat blog ini jarang ter-update, sesuai dengan tittlenya penulis biasanya hanya akan memposting tulisan saat waktu luang saja (hehehe, penulis lagi sok sibuk nie hehehe). Usahakan pula untuk membuat sub title yang pendek tetapi mampu mendeskripsikan secara umum isi blog/web anda. Blog ini tidak memang sengaja tidak saya pasang sub tittlenya. Sebagai contoh, jika tittle blog/web anda “Bola Mania” maka subtitlenya mungkin “Tempat ngumpul, sharing dan bertukar informasi para penggila bola”.

Kedua, Apalah arti blog/web tanpa adanya isi atau postingan-postingannya. Para pencari informasi di dunia maya tidak ingin melihat tampilan blog/web anda yang menawan. Tetapi mereka ingin membaca tulisan yang anda posting. Khusus bagian ini memang membutuhkan penjelasan yang cukup panjang karena ada beberapa poin penting yang harus di perhatikan. Diantaranya adalah : Buat tulisan atau artikel yang berkaitan dengan isu terhangat. Sebagai contoh di bulan desember ini lagi marak-maraknya pembicaraan mengenai piala AFF, maka anda bisa membuat postingan yang bertemakan itu. Kemudian masalah Title atau judul postingan paling memberi andil besar dalam index di Search Engine. Jadi pilihlah judul yang cukup familiar, unik agar orang tertarik. Sebagai contoh “Info Piala AFF 2010: Si unyil berjumpa Upin dan Ipin di partai puncak”. Dalam dunia jurnalistik, mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan istilah feature (kalimat pemubuka). Featurelah yang merupakan kunci untuk membuat orang membaca tuisan anda selanjutnya atau malah justru meninggalkannya. Kaitannya dengan postingan di blog usahakan di setiap tulisan yang anda posting, keyword yang akan di optimisasi masuk di kalimat pertama (feature). Jangan berpikir untuk mempostingkan tulisan hasil copy paste (co-pas) dari web/blog lain atau istilah kerennya plagiat. Tidak dipungkiri bahwa, saat awal pembuatan blog ini, saya sering mempostingkan tulisan hasil co-pas dari web/blog orang. Search engine tentu akan lebih friendly dengan web/blog yang terlebih dahulu mempostingkannya.


Ketiga, bagi seorang blogger pengunjung blog adalah raja. Usahakan tahan selama mungkin pengunjung blog anda untuk mengobrak-abrik isi blog anda. Buat suasana blog anda senyaman mungkin, enak dipandang, dan kalo bisa jangan terlalu banyak memasang iklan di blog anda. Perhatikan hal-hal kecil seperti jenis font, bentuk paragraph (kalo bisa sih rata kanan-kiri biar rapi), dan proses loadingnya di buat jangan terlalu lama (halaman homenya jangan dibuat terlalu banyak gambar atau animasi atau vieo). Anda juga dapat menambah widget-widget tambahan yang dapat membuat pengunjung blog lebih lama berkunjung, seperti widget artikel yang berhungan, Top post (artikel yang paling sering di baca), komentar pengujung terakhir, read more dan sebagainya. Jangan memasang link atau widget yang membuat pengunjung berpindah ke web/blog lain. Dengan semakin banyaknya dan seringnya orang berkunjung, blog anda akan semakin friendly dengan search engine.

Keempat, Daftarkan postingan anda pada search engine. Kebiasaan orang Indonesia saat mencari informasi adalah menggunakan google sebagai search engine. Anda juga dapat submit artikel ke social directory indonesia, contohnya http://www.lintasberita.com atau http://www.infogue.com Google sendiri memberikan fasilitas kepada kita untuk mendaftarkan URL postingan kita agar lebih friendly dengannya. Adapun langkah-langkah mendaftarkannya adalah kunjungi http://google.co.id/addurl. Masukan URL postingan kita dan kalimat pembuka atau keseluhan isi postingan pada kolom yang tersedia seperti pada gambar berikut:




Setelah keempat langkah di atas sudah anda kerjakan, maka masih ada tugas lain buat anda, yaitu mempromosikan blog anda pada web/blog teman atau web/blog yang sudah terkenal. Anda bisa saling bertukar link, memberikan komentar, atau follow (khusus pengguna bloger). Tak lupa juga untuk selalu berdoa kepan Allah SWT. Semoga web/blog anda dan blog ini makin ramai (amin)
Mungkin cukup sekian tips dari saya, jika ada tips seo lainnya akan segera saya posting. Semoga bermanfaat, keep blogging dan salam blogger.!!!

Sumber : pengalaman pribadi penulis (hehehe).

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

23 Desember 2010

Akhirnya Menang Juga.!

4 komentar
Alhamdulillah, setelah menunggu cukup lama akhirnya postinganku yang berjudul “Menggagas Undang-undang sebagai Pengontrol dan Pemicu Perkembangan Teknologi Internet di Indonesia” dinyakatakan sebagai salah satu dari 10 pemenang hadiah hiburan untuk peserta non blog detik (jika anda ingin membaca postingan itu klik saja di sini, jangan lupa beri komentar ya). Mungkin anda semua bertanya, lomba apa ini sebenarnya? Lomba ini adalah festival blog 2010 yang diselenggarakan oleh telkom speedy, internet sehat dan blog detik. Dalam lomba ini para pemilik blog harus membuat tulisan yang bertemakan ”Internet sehat bikin hebat” dimana tulisan harus original dan belum pernah dipublikasikan di media manapun. Walaupun hanya menjadi pemenang hadiah hiburan, tetapi saya cukup bangga dengan hasil pencapaian ini (padahal, sebenarnya mau ngincer hadiah utamanya yaitu IPAD, netbook dan blackbery hehehe). Bagaimana tidak, jumlah postingan yang terdaftar sebagai peserta mencapai 1027 postingan (Wow!). Semoga saja pengharagaan (hadiah) ini bisa memotivasi saya untuk tetep menulis dan mempostingkannya dalam blog ini. Tetapi yang terpenting adalah saya sudah berani menuangkan buah pikiran saya dalam bentuk tulisan untuk mewujudkan internet sehat.


Sekedar sharing, sebenarnya tulisan itu dibuat dan diposting pada saat saya sedang ujian tengah semester. Entah apa yang terjadi saat itu, wifii depan kos saya yang selama ini lancar-lancar aja mendadak treble. Otomatis, saya harus pergi ke warnet yang jaraknya sekitar 500 m dari kos saya dengan berjalan kaki. Sesampai di warnet saya pun harus menunggu antrean karena saat itu malam minggu dan sedang ramai-ramainya (kacian dech aku !!!).

Sebenarnya sebelum lomba ini, saya juga sempat mengikuti lomba blog lainnya yaitu kompetisi website kompas muda pada februari lalu. Namun saat itu, dengan postingan berjudul ”Pemuda Indonesia, Pemuda yang Cinta Nusa dan Bansa" saya hanya menjadi peserta (belum berhasil menjadi pemenang). Jika anda ingin membaca postingan itu klik saja di sini , jangan lupa beri komentar ya.

Akhir kata, saya mengucapkan selamat kepada para pemenang festival blog 2010. Buat yang belum menang, tetap semangat, tetap lanjutkan Internet sehatnya and keep on blogging !!! Saya juga mengucapkan terimakasih buat blog detik, telkom speedy dan internet sehat yang sudah menyelenggarakan event ini. Ditunggu ya acara-acara lainnya dan paket kirimannya ya…:)
Salam Blogger!!!!!

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....