28 Desember 2010

TIPS SEO, Khusus Buat Pemula!

9 komentar
Beberapa hari lalu, temanku sesama blogger sempat menanyakan tips seputar SEO. Spontan aku sempat bingung harus jawab seperti apa. Terus terang, saya sendiri belum begitu paham apa itu SEO. Yang aku tahu, SEO adalah cara untuk membuat orang dapat masuk ke blog atau website kita melalui search engine. Untuk itu bagi anda yang sudah lama berkecimpung di dunia blog atau website, tulisan ini mungkin tidaklah berarti. Tetapi jika anda masih newbie atau seorang blogger pemula seperti saya yang masih rendah ilmunya, maka tulisan ini cukup memberikan informasi seputar SEO.

Sebelumnya, kita perlu kenalan dahulu dengan SEO. Dari situs Wikipedia dapat diketahui bahwa: Optimisasi mesin pencari (bahasa Inggris: Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.
Disini saya akan mencoba memberi gambaran kepada anda agar lebih jelas. Jika anda ingin mencari informasi tentang “argo satrio” (sedikit narsis gak papa khan, hehehe) biasanya anda searching di dunia maya menggunakan google. Kemudian mengetikan kata kunci di kolom yang tersedia. Setelah ditelusuri, maka anda akan menemui hasil seperti ini :



Dari gambar di atas, dapat anda lihat bahwa blog ini yang beralamatkan di http://asatrio.blogspot.com menempati posisi tertatas. Dengan begitu, kemungkinan blog ini dikunjungi oleh anda sangat besar. Karena biasanya para pencari informasi akan meng-klik situs web atau blog yang berada di posisi teratas. Otomatis, statistic pengunjung blog ini pun akan naik. Sekedar info buat anda, SEO juga biasa dikompetisikan bagi para pemilik blog atau website. Salah satunya adalah Busby Seo Challenge. (Gimana semakin tertarik belajar SEO?)
Oke, sekarang kita akan mulai belajar bagaimana cara SEO itu :
Pertama, Saat anda pertama kali membuat blog, perhatikan title atau judul utama web/blog anda. Usahakan memilih title yang sesuai dengan isi web/blog anda. Karena .Sebagai contoh, tittle blog ini adalah “Mencoba Mengisi Waktu Luang”. Sedikit nyeleneh memang dengan isinya yang memuat tulisan-tulisan dari penulis. Tetapi jangan heran jika melihat blog ini jarang ter-update, sesuai dengan tittlenya penulis biasanya hanya akan memposting tulisan saat waktu luang saja (hehehe, penulis lagi sok sibuk nie hehehe). Usahakan pula untuk membuat sub title yang pendek tetapi mampu mendeskripsikan secara umum isi blog/web anda. Blog ini tidak memang sengaja tidak saya pasang sub tittlenya. Sebagai contoh, jika tittle blog/web anda “Bola Mania” maka subtitlenya mungkin “Tempat ngumpul, sharing dan bertukar informasi para penggila bola”.

Kedua, Apalah arti blog/web tanpa adanya isi atau postingan-postingannya. Para pencari informasi di dunia maya tidak ingin melihat tampilan blog/web anda yang menawan. Tetapi mereka ingin membaca tulisan yang anda posting. Khusus bagian ini memang membutuhkan penjelasan yang cukup panjang karena ada beberapa poin penting yang harus di perhatikan. Diantaranya adalah : Buat tulisan atau artikel yang berkaitan dengan isu terhangat. Sebagai contoh di bulan desember ini lagi marak-maraknya pembicaraan mengenai piala AFF, maka anda bisa membuat postingan yang bertemakan itu. Kemudian masalah Title atau judul postingan paling memberi andil besar dalam index di Search Engine. Jadi pilihlah judul yang cukup familiar, unik agar orang tertarik. Sebagai contoh “Info Piala AFF 2010: Si unyil berjumpa Upin dan Ipin di partai puncak”. Dalam dunia jurnalistik, mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan istilah feature (kalimat pemubuka). Featurelah yang merupakan kunci untuk membuat orang membaca tuisan anda selanjutnya atau malah justru meninggalkannya. Kaitannya dengan postingan di blog usahakan di setiap tulisan yang anda posting, keyword yang akan di optimisasi masuk di kalimat pertama (feature). Jangan berpikir untuk mempostingkan tulisan hasil copy paste (co-pas) dari web/blog lain atau istilah kerennya plagiat. Tidak dipungkiri bahwa, saat awal pembuatan blog ini, saya sering mempostingkan tulisan hasil co-pas dari web/blog orang. Search engine tentu akan lebih friendly dengan web/blog yang terlebih dahulu mempostingkannya.


Ketiga, bagi seorang blogger pengunjung blog adalah raja. Usahakan tahan selama mungkin pengunjung blog anda untuk mengobrak-abrik isi blog anda. Buat suasana blog anda senyaman mungkin, enak dipandang, dan kalo bisa jangan terlalu banyak memasang iklan di blog anda. Perhatikan hal-hal kecil seperti jenis font, bentuk paragraph (kalo bisa sih rata kanan-kiri biar rapi), dan proses loadingnya di buat jangan terlalu lama (halaman homenya jangan dibuat terlalu banyak gambar atau animasi atau vieo). Anda juga dapat menambah widget-widget tambahan yang dapat membuat pengunjung blog lebih lama berkunjung, seperti widget artikel yang berhungan, Top post (artikel yang paling sering di baca), komentar pengujung terakhir, read more dan sebagainya. Jangan memasang link atau widget yang membuat pengunjung berpindah ke web/blog lain. Dengan semakin banyaknya dan seringnya orang berkunjung, blog anda akan semakin friendly dengan search engine.

Keempat, Daftarkan postingan anda pada search engine. Kebiasaan orang Indonesia saat mencari informasi adalah menggunakan google sebagai search engine. Anda juga dapat submit artikel ke social directory indonesia, contohnya http://www.lintasberita.com atau http://www.infogue.com Google sendiri memberikan fasilitas kepada kita untuk mendaftarkan URL postingan kita agar lebih friendly dengannya. Adapun langkah-langkah mendaftarkannya adalah kunjungi http://google.co.id/addurl. Masukan URL postingan kita dan kalimat pembuka atau keseluhan isi postingan pada kolom yang tersedia seperti pada gambar berikut:




Setelah keempat langkah di atas sudah anda kerjakan, maka masih ada tugas lain buat anda, yaitu mempromosikan blog anda pada web/blog teman atau web/blog yang sudah terkenal. Anda bisa saling bertukar link, memberikan komentar, atau follow (khusus pengguna bloger). Tak lupa juga untuk selalu berdoa kepan Allah SWT. Semoga web/blog anda dan blog ini makin ramai (amin)
Mungkin cukup sekian tips dari saya, jika ada tips seo lainnya akan segera saya posting. Semoga bermanfaat, keep blogging dan salam blogger.!!!

Sumber : pengalaman pribadi penulis (hehehe).

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

23 Desember 2010

Akhirnya Menang Juga.!

4 komentar
Alhamdulillah, setelah menunggu cukup lama akhirnya postinganku yang berjudul “Menggagas Undang-undang sebagai Pengontrol dan Pemicu Perkembangan Teknologi Internet di Indonesia” dinyakatakan sebagai salah satu dari 10 pemenang hadiah hiburan untuk peserta non blog detik (jika anda ingin membaca postingan itu klik saja di sini, jangan lupa beri komentar ya). Mungkin anda semua bertanya, lomba apa ini sebenarnya? Lomba ini adalah festival blog 2010 yang diselenggarakan oleh telkom speedy, internet sehat dan blog detik. Dalam lomba ini para pemilik blog harus membuat tulisan yang bertemakan ”Internet sehat bikin hebat” dimana tulisan harus original dan belum pernah dipublikasikan di media manapun. Walaupun hanya menjadi pemenang hadiah hiburan, tetapi saya cukup bangga dengan hasil pencapaian ini (padahal, sebenarnya mau ngincer hadiah utamanya yaitu IPAD, netbook dan blackbery hehehe). Bagaimana tidak, jumlah postingan yang terdaftar sebagai peserta mencapai 1027 postingan (Wow!). Semoga saja pengharagaan (hadiah) ini bisa memotivasi saya untuk tetep menulis dan mempostingkannya dalam blog ini. Tetapi yang terpenting adalah saya sudah berani menuangkan buah pikiran saya dalam bentuk tulisan untuk mewujudkan internet sehat.


Sekedar sharing, sebenarnya tulisan itu dibuat dan diposting pada saat saya sedang ujian tengah semester. Entah apa yang terjadi saat itu, wifii depan kos saya yang selama ini lancar-lancar aja mendadak treble. Otomatis, saya harus pergi ke warnet yang jaraknya sekitar 500 m dari kos saya dengan berjalan kaki. Sesampai di warnet saya pun harus menunggu antrean karena saat itu malam minggu dan sedang ramai-ramainya (kacian dech aku !!!).

Sebenarnya sebelum lomba ini, saya juga sempat mengikuti lomba blog lainnya yaitu kompetisi website kompas muda pada februari lalu. Namun saat itu, dengan postingan berjudul ”Pemuda Indonesia, Pemuda yang Cinta Nusa dan Bansa" saya hanya menjadi peserta (belum berhasil menjadi pemenang). Jika anda ingin membaca postingan itu klik saja di sini , jangan lupa beri komentar ya.

Akhir kata, saya mengucapkan selamat kepada para pemenang festival blog 2010. Buat yang belum menang, tetap semangat, tetap lanjutkan Internet sehatnya and keep on blogging !!! Saya juga mengucapkan terimakasih buat blog detik, telkom speedy dan internet sehat yang sudah menyelenggarakan event ini. Ditunggu ya acara-acara lainnya dan paket kirimannya ya…:)
Salam Blogger!!!!!

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

20 November 2010

Menggagas Undang-undang sebagai Pengontrol dan Pemicu Perkembangan Teknologi Internet di Indonesia

25 komentar
Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Festival Blog 2010 yang diselenggarakan oleh blog detik, internetsehat dan telkom speedy.


Hukum didalam penggunaan internet

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi belakangan ini, telah memasuki era baru. Interconnection networking atau yang lebih sering dikenal degan sebutan internet telah merubah cara pandang orang dalam bertukar ataupun mencari sebuah informasi. Internet merupakan jaringan komputer terbesar yang pernah ada dan juga merupakan dunia maya tanpa batas (cyber space) yang tidak mengenal batas-batas suku, bangsa bahkan benua sekalipun. Dengan internet, komputer yang anda gunakan saat ini telah terhubung dengan semua komputer di seluruh dunia yang bersifat global. Anda juga dapat mengakases blog dan membaca tulisan ini karena teknologi internet.

Sejak pertama kali dikembangkan oleh departemen pertahanan Amerika Serikat untuk keperluan militernya, saat ini mulai dari anak-anak, remaja sampai dewasa pun ikut menikmati kemudahan yang diperoleh dari perkembangan teknologi yang satu ini. Dahulu, siswa-siswi yang masih duduk di bangku sekolah dasar dan menengah harus membeli buku yang cukup mahal untuk dapat belajar di rumah dan lebih memahami materi yang diberikan gurunya di sekolah. Namun sejak pemerintah menggalakkan program buku sekolah elektronik (BSE) beberapa tahun lalu, untuk memperoleh buku pelajaran yang dibutuhkan, baik para peserta didik maupun guru dapat men-downloadnya secara gratis melalui internet. Bila generasi penerus bangsa itu ingin melanjutkan pendidikannya pada tingkatan yang lebih tinggi, mereka tidak perlu langsung berada di lokasi kampus yang mungkin teletak jauh dari tempat tinggalnya. Tetapi cukup mendaftarkan diri secara online dengan internet. Bahkan pada awal pembukaan tahun ajaran baru bulan Juli lalu, sejumlah sekolah menengah atas di ibukota mulai menerapkan sistem pendaftaran yang biasanya hanya dijumpai disejumlah perguruan tinggi ini. Dalam dunia kerja, seseorang tentu memerlukan suatu terobosan teknologi yang mutakhir dan dapat memudahkan untuk menyelesaikan tugas-tugasnya. Tidak terkecuali dengan internet yang dapat menghubungkan pribadi atau kelompok yang satu dengan lainnya tanpa memandang batasan ruang, jarak dan waktu.

Seiring dengan berjalannya waktu, perkembangan teknologi informasi yang satu ini mengalami kemajuan yang begitu pesat. Ibarat sebilah pedang bermata dua, penggunaan internet dapat memberikan dampak positif maupun negatif pada setiap orang yang memakainya. Tidak terkecuali anda ! Untuk itu sudah sewajarnya, kita memerlukan suatu aturan sebagai pedoman yang mengatur rambu-rambu penggunaan internet.

Pemerintah Indonesia sendiri sebenarnya sudah memiliki beberapa peraturan yang terwujud dalam undang-undang informasi dan transaksi elektronik atau biasa disingkat menjadi UU-ITE. Lalu yang menjadi pertanyaan bagi kita sekarang adalah, apakah undang-undang ini sudah dapat diandalkan sebagai pengontrol dan pemicu berkembangya teknologi internet bagi bangsa ini? Atau justru malah sebaliknya ? Para anggota dewan nampaknya harus mengencangkan ikat pigangnya sekali lagi untuk bekerja lebih keras menindaklanjuti hal ini. Bukannya sibuk menghamburkan uang negara untuk bertamasya ke luar negeri, dengan alasan studi banding pada parlemen Negara lain.

UU-ITE, Langkah Awal Menguasai Perkembangan Teknologi Internet

Manusia adalah makhluk sosial, dalam hal ini berarti manusia selalu berinteraksi dengan sesamanya. Jarang bahkan dapat dikatakan tidak ada seorang manusia yang dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Dalam berinteraksi, sekumpulan manusia saling berkomunikasi memberikan informasi untuk berbagai kepentingan. Memasuki abad 21 kali ini, teknologi informasi dan komunikasi khususnya internetdi Indonesia mengalami beberapa perberkembangan. Penggunaan teknologi internet dalam segala aspek kehidupan telah menjadi suatu hal yang lumrah bagi bangsa dengan jumlah penduduk terbanyak ke empat di dunia ini. Tidak dapat dipungkiri, bahwa kemajuan pesat yang terjadi dalam bidang ekonomi, perdagangan, pertahanan keamanan, sosial dan pendidikan merupakan dampak positif dari perkembangan teknologi internet.

Saat ini, mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan istilah hosting(mencari informasi), e-commerce (belanja), e-mail (berkirim surat), chatting (mengobrol), blogging dan research yang kesemuanya itu dilakukan dengan internet. Hal inilah yang telah memacu bangsa Indonesia untuk menemukan cara baru merevolusi kehidupan mereka. Seperti saat berkomunikasi, belajar, bekerja, berbisnis, dan lain sebagainya. Era perkembangan teknologi internet telah memberikan ruang lingkup yang sangat besar untuk mengorganisasikan segala kegiatan melalui cara baru, yang lebih inovatif, instan, transparan, akurat, dan tepat waktu. Serta akan memberikan kenyamanan yang lebih dalam kehidupan sehari-hari. Hal seperti itulah yang menunjukkan bahwa kehidupan sebuah bangsa sudah dipengaruhi oleh berbagai kebutuhan secara elektronik.


Satu hal yang perlu dicatat, kemajuan teknologi internet harus diimbangi dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia yang berperan sebagai pengendali, pengontrol sekaligus pengembang teknologi itu sendiri. Teknologi internet itu sendiri, menggunakan seperangkat komputer untuk mendapatkan, mengolah dan menyusun suatu data. Kemudian menyimpannya dalam sistem jaringan yang komplek. Sistem ini berperan sentral, yaitu dengan menghubungkan satu komputer dengan lainnya sesuai dengan kebutuhan agar data dapat disebar dan diakses secara global.


UU-ITE: aturan resmi pemerintah yang berisi tentang informasi dan transaksi elektronik

Indonesia sebagai Negara berkembang yang berlandaskan hukum tentunya memerlukan sebuah pedoman yang dapat mengatur segala aspek kehidupan berbangsa dan bernegara dimasa perkembangan teknologi saat ini. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi efek samping yang dapat saja timbul dari perkembangan teknologi, khususnya dalam bidang informasi dan komunikasi seperti internet. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah Indonesia sejak tahun 2008 lalu telah membuat undang-undang yang berfungsi mengatur jalannya ketertiban penggunaan teknologi itu. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 11 tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik memiliki cakupan meliputi globalisasi, perkembangan teknologi informasi, dan keinginan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Jika ditelusur lebih jauh, sebelum diterbitkannya UU ITE pada tanggal 25 Maret tahun 2008 silam, sebenarnya sudah ada beberapa aturan pemerintah yang berhubungan dengan teknologi dalam bidang informasi dan komunikasi. Diantaranya adalah UU nomor 36 tahun 1999 tentang telekomunikasi dan UU nomor 32 tentang penyiaran yang diterbitkan pada tahun 2003. Namun, semua itu tidak mendefinisikan dan mengatur secara terperinci hal-hal yang berkaitan dengan penggunaan teknologi informasi khususnya dalam kehidupan bermasyarakat. Sehingga, undang-undang yang disahkan oleh Bapak Susilo Bambang Yudhoyono selaku Presiden inilah yang menjadi tonggak awal pemerintah Indonesia memiliki peraturan resmi tentang aturan dan tata cara yang berkaitan langsung dengan informasi dan transaksi elektronik yang biasa dilakukan dengan internet.

Akan tetapi, dengan diterbitakannya undang-undang nomor 11 tahun 2008 ini, bukan berarti tugas pemerintah telah usai. Alih-alih mendapatkan apresiasi positif, masyarakat tampaknya masih kurang puas dengan kinerja anggota dewan yang tergabung dalam komisi satu DPR-RI. Anggota dewan perwakilan rakyat yang bertugas membidangi pertahanan, luar negeri, dan informasi tersebut dituntut kewajiban untuk merevisinya. Faktanya, ditemukan beberapa kerancuan dan kekurangan dari undang-undang yang dikeluarkan pada waktu Bapak Andi Mattalata menjabat sebagai menteri hukum dan hak asasi manusia saat itu. Undang-undang ini dianggap banyak pihak membatasi hak kebebasan berekspresi, mengeluarkan pendapat, dan menghambat kreativitas dalam penggunaan internet. Beberapa poin yang kerap menuai kontroversi diantaranya adalah pasal 27 ayat 1 dan 3.

Jika ditelusur lebih dalam pasal tersebut, dapat diketahui bahwa ketidakpuasan masayarakat pada UU-ITE tertuju pada aturan–aturan yang khususnya menyebutkan tentang perbuatan yang dilarang dan dianggap melanggar hukum. Dalam pasal 27 ayat 1 dan 3, tertera bahwa orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dokumen elektronik yang melanggar norma kesusilaan dan memiliki muatan pencemaran nama baik dianggap bersalah. Bahkan dalam ketentuan lanjutan pidananya pada pasal 45, orang tersebut dapat dipenjara maksimal 6 bulan dan atau denda paling banyak 1 milyar rupiah.

Salah Tingkah dengan UU-ITE


Indonesia adalah Negara yang menjujung tinggi asas Ketuhanan Yang Maha Esa. Dalam kelima agama yang dianut oleh bangsa ini, tidak ada satupun yang memperbolehkan pemeluknya untuk melakukan perbuatan yang melanggar norma kesopanan dan kesusilaan. Namun, saat ini banyak tokoh masyarakat yang seharusnya menjadi panutan dan suri tauladan bertingkah-laku sebaliknya. Sebut saja kasus abmoral, yang menyeret nama salah satu anggota dewan dan penyanyi dangdut pada tahun 2004 lalu. Beberapa waktu lalu masyarakat juga dihebohkan dengan dengan kasus tercela serupa yang melibatkan beberapa tokoh entertaiment. Tidak tanggung-tanggung, perbuatan yang dilakukan vokalis band ngetop bersama 2 artis ternama itu, sempat diabadikan dan akhirnya tersebar keseluruh penjuru tanah air melalui internet. Beritanya sempat booming di beberapa situs berita, situs jejaring sosial dan blog-blog pribadi. Videonya pun tersebar luas dengan cepat dan dapat di unduh secara gratis. Kejadian seperti ini merupakan salah satu dari banyak perisitiwa yang terjadi akibat penyalahgunaan teknologi internet. Bila dua kasus ini dikaitakan dengan UU-ITE, para pelaku tidak dapat disalahkan atas perbuatannya. Akan tetapi, orang yang dianggap bersalah dan melanggar hukum hanyalah orang yang mendistribusikannya.


Ibu Prita Mulyasari ditengah persidangan

Ingatan kita tentunya juga masih belum dilupakan degan peristiwa yang menimpa Ibu Prita Mulyasari. Kasus yang menarik simpati bangsa Indonesia dengan aksi pengumpulan “koin untuk prita” tersebut terjadi akibat kerancuan dari pasal 27 ayat 3 UU-ITE. Prita dituntut oleh sebuah rumah sakit swasta di daerah tangerang karena dianggap melakukan pencemaran nama baik melalui teknologi internet. Padahal dalam undang-undang nomor 8 tahun 1999 tentang perlindungan konsumen pasal 4 huruf d dijelaskan bahwa, salah satu hak konsumen adalah menyampaikan keluhannya. Tidak hanya itu, dalam UUD 1945 dijelaskan bahwa Negara menjamin kebebasan setiap warga Negara untuk mengeluarkan pendapat. Hal ini menimbulkan praduga negatif masyarakat bahwa, pemerintah melalui anggota dewannya terkesan tidak serius dengan membuat undang-undang yang saling menjatuhkan.

Terlepas dari segala kekurangannya, UU-ITE sebenarnya juga memiliki dampak positif dalam mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara. Penyalahgunaan teknologi internet kerap kali terjadi tanpa pandang bulu. Situs-situs milik instansi pemerintah pernah beberapa kali dibobol oleh ulah tangan-tangan jahil yang tidak bertanggung jawab. Dengan adanya undang-undang ini, dapat dijadikan sebagai solusi untuk meminimalisir penyalahgunaan teknologi internet di Indonesia. Tidak hanya itu, kehadiran undang-undang tersebut juga membawa angin segar bagi para pelaku kegiatan ekonomi, yaitu dengan memberikan perlindungan hukum terhadap transaksi dalam sistem elektronik. Kegiatan ekonomi lewat transaksi elektronik seperti bisnis dengan internet juga dapat meminimalisir adanya penyalahgunaan dan penipuan yang saat ini santer terdengar.
Dampak positif lainnya dari undang-undang ini juga membuka peluang kepada pemerintah untuk mengadakan program pemberdayaan internet yang dirasa masih sangat kurang. Banyak masyarakat di daerah-daerah yang kurang tersentuh penggunaan teknologi informasi yang satu ini. Padahal dengan internet semua hal dapat saja dilakukan termsuk meningkatkan tingkat kesejahteraan sosial penduduk Indonesia.

Dari segala bentuk kekurangan dan kelebihannya, pemerintah melalui Depkominfo beserta anggota DPR-RI, sudah sepantasnya melakukan pengkajian yang lebih mendalam terhadap UU-ITE. Hal ini dapat dilakukakan dengan menentukan pendekatan yang ingin diterapkan pada sektor teknologi informasi dan transaksi elektronik di Indonesia. Dengan adanya rencana yang matang dan berdasarkan studi komprehensif serta implementasi nyata di lapangan, tidaklah mustahil bagi bangsa ini memiliki suatu undang-undang ideal yang mampu dijadikan sebagai pengontol sekaligus pemicu berkembangya teknologi internet di Indonesia. Kita sebagai penggunanya juga tidak boleh hanya berpangku tangan. Sikap kedewasaan kita dituntut selama menikmati kemudahan-kemudahan dan fasilitas yang diperoleh dalam pemakaian internet. Jika kedua hal itu telah mampu dilaksanakan, dengan menanamkan prinsip “internet sehat bikin hebat” bangsa ini kelak akan menjadi salah satu bangsa terdepan yang menguasai perkembangan teknologi internet dan mampu menggunakannya untuk meningkatkan kesejahateraan. (semoga)


internet sehat : langkah awal meningkatkan kesejahtraan sosial

Sumber gambar :
1. Hukum didalam penggunaan internet (http://primaironline.com)
2. UU ITE (httP://theglobal-review.com)
3. Ibu Prita Mulyasari ditengah persidangan (http://beta.matanews.com)
4. Internet sehat (http://ruangpsikologi.com)

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Festival BLOG 2010

7 komentar

SYARAT PESERTA :
Peserta bebas menggunakan blog apapun (blogspot, dagdigdug, wordpress, kompasiana, dll) namun khusus pengguna BLOGdetik postingan berhak dimasukkan ke dalam HOTBLOG di BLOGdetik dan berkesempatan mendapatkan hadiah IPAD

Peserta memposting : Tulisan yang bertemakan “Internet Sehat Bikin Hebat”
Tulisan harus original dan belum pernah di publikasikan di media manapun.
Apabila ada kata Internet pada postingan maka di hyperlink ke http://telkomspeedy.com/
Apabila ada kata Blog pada postingan maka di hyperlink ke http://blogdetik.com/
Memakai tag “Festival BLOG 2010” pada postingan
Tidak berlaku untuk keluarga besar Telkom, Detikcom dan seluruh karyawannya.
Peserta wajib memasang banner “Festival BLOG 2010” di bawah ini pada widget sidebar anda sebagai tanda keikutsertaan.

CARA MENGIRIMKAN TULISAN :

Peserta harus mengirimkan url (alamat) tulisan ke email : adminblog@detik.com dan di CC ke : program@detik.com; plasainternet@gmail.com dengan Subject: Festival BLOG 2010.
Dalam email tersebut peserta mencantumkan: Nama, Alamat dan Nomor telepon
Peserta harus mengirimkan atau memberikan coment di fanpage facebook blogvaganza atau blogdetik dengan menyertakan url (alamat) tulisan
Dengan mengirimkan coment dan email ikut serta pada kontes ini, peserta otomatis menyatakan kalau tulisan yang dikirimkannya adalah asli karya sendiri bukan merupakan hasil plagiat.

KRITERIA PENJURIAN :

Pemenang adalah yang postingannya menarik, inspiratif dan mengandung nilai pesan internet sehat
Banyaknya jumlah komentar di postingan peserta akan ikut dipertimbangkan dalam penulisan.
Posting yang diikutkan harus dipublikasikan di blog pada saat kompetisi sedang berlangsung, bukan posting yang sudah dibuat sebelumnya dan belum pernah dipublikasikan.
Isi artikel tidak mengandung unsur pornografi dan tidak mengandung SARA.
Keputusan Juri mutlak dan Tidak dapat diganggu gugat.
Pemenang IPAD, khusus pemakai blogdetik terfavorit pilihan juri.
BLOGdetik tidak bertanggungjawab, apabila ada klaim kepemilikan terhadap hasil karya yang dikirimkan oleh peserta
HADIAH UTAMA :

IPAD
NETBOOK
BLACKBERRY
PERIODE LOMBA :

25 September 2010 s/d 10 Desember 2010



Sumber : http://bandungblogvaganza.blogdetik.com/?page_id=73

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

01 November 2010

Cara Shalat Taubat

6 komentar
Berdasarkan permintaaan pengunjung, saya coba mempostingkan tata cara shalat taubat yang lebih detail. Postingan ini merupakan kelanjutan dari postingan "Tata Cara Shalat Taubat" yang telah saya posting sebelumnya.


Shalat Taubat ini disunnahkan menurut kesepakatan para ulama empat madzhab, berdasarkan apa yang diriwayatkan oleh Abu Daud, Nasai, Ibnu Majah, Baihaqi dan Tirmidzi yang mengatakan hadits hasan dari Abu Bakar berkata,”Aku mendengar Rasulullah saw bersabda,”Tidaklah seseorang melakukan suatu dosa lalu dia berdiri untuk bersuci (berwudhu) kemudian melakukan shalat—dua rakaat—kemudian memohon ampun kepada Allah kecuali Dia swt akan memberikan ampunan padanya.”

Kemudian beliau saw membaca ayat :

وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُواْ فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُواْ أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُواْ اللّهَ فَاسْتَغْفَرُواْ لِذُنُوبِهِمْ وَمَن يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللّهُ وَلَمْ يُصِرُّواْ عَلَى مَا فَعَلُواْ وَهُمْ يَعْلَمُونَ ﴿١٣٥﴾
أُوْلَئِكَ جَزَآؤُهُم مَّغْفِرَةٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَجَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَنِعْمَ أَجْرُ الْعَامِلِينَ ﴿١٣٦﴾

Artinya : “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri, mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah? dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka Mengetahui. Mereka itu balasannya ialah ampunan dari Tuhan mereka dan surga yang di dalamnya mengalir sungai-sungai, sedang mereka kekal di dalamnya; dan Itulah sebaik-baik pahala orang-orang yang beramal.” (QS. Ali Imron : 135 – 136)

Didalam riwayat Thabrani dengan sanad hasan dari Abu ad Darda bahwa Nabi saw bersabda,”Barangsiapa yang berwudhu lalu membaguskan wudhunya lalu melaksanakan shalat dua rakaat atau empat rakaat, baik ia shalat wajib atau yang bukan wajib dengan membaguskan ruku, sujudnya lalu memohon ampunan kepada Allah maka Allah akan mengampuninya.”

Rasulullah saw bersabda, "Tidaklah seorang hamba berbuat dosa lalu ia berwudhuk dengan benar dan menunaikan shalat dua rakaat, lalu meminta ampunan kepada Allah, kecuali Allah akan memberikan ampunan kepadanya." (HR Abu Daud).

Ini adalah hasil tentang shalat tobat. Adapun caranya sebagaimana disebutkan dalam hadits di atas maka dengan shalat dua rakaat seperti shalat yang biasa dilakukan. Lalu setelah itu ia meminta ampunan kepada Allah. Tidak ada bacaan surat khusus yang disebutkan oleh Rasul saw. Artinya orang yang melakukan shalat tobat boleh membaca surat apa saja dari Alquran. Juga tidak ada tambahan sujud khusus sesudahnya.

Intinya bahwa orang itu melakukan taubat dan memohon ampunan kepada Allah swt atas dosa yang telah dilakukannya setelah dia menuanaikan suatu shalat (shalat apa pun) baik setelah shalat-shalat fardhu atau sunnah.

Adapula yang mengatakan bahwa ketika seorang melakukan suatu dosa maka dia bisa mengambil air wudhu lalu shalat dua rakaat dan memohon ampunan kepada Allah swt, sebagaimana hadits Abu Bakar diatas. Adapun cara melakukan shalat ini adalah seperti halnya shalat sunnah lainnya.
Sumber:
http://www.eramuslim.com/ustadz-menjawab/bagaimana-cara-sholat-taubat-sholat-hajat.htm

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

22 Oktober 2010

Generasi muda, Generasi yang anarkis?

4 komentar
Tulisan ini akan dimuat di buletin dakwah islami AL QOLAMU terbitan UKM KALAM STTN-BATAN Yogyakarta

Beberapa hari lalu, tepatnya pada tanggal 20-10-2010 merupakan tahun pertama pemerintahan SBY –Boediyono berdiri. Di hari ulang tahunnya yang pertama, bukannya sebuah kado istimewa ataupun kue ulang tahun yang diperoleh. Melainkan serangkaian aksi demonstrasi mahasiswa di sejumlah daerah meliputi, Jakarta, Bandung, Solo, Makasar bahkan di kota pendidikan Yogyakarta. Aksi yang dilakukan mahasiswa sepeti ini memang bukanlah hal aneh jika dijumpai di Negara kita, yang menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi. Hal ini menjadi sangat penting, sebab Indonesia sebagai Negara berkembang tidak akan pernah maju tanpa adanya masukan, kritik dan saran dari rakyatnya. Namun jika proses demonstrasi itu disisipi dengan sikap yang anarkis, tentu saja akan merusak makna dari demokrasi itu sendiri.


Demonstrasiyang anarkis

Berkaca dari sejarah, kebanyakan demonstarasi selalu di motori oleh kaum pemuda. Mahasiswa sebagai generasi muda sudah sepantasnya memiliki semangat pembaharu, berpikir kritis dan bersikap peka serta aktif terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di sekitarnya. Akan tetapi, bukan berarti dengan semangat yang membara kita bisa seenaknya bertindak anarkis. Dari beberapa kota yang menggelar aksi demonstrasi beberapa hari lalu, tercatat Jakarta dan Makasar sebagai kota yang paling rusuh. Mahasiswa di kedua kota itu bentrok dengan aparat keamanan. Tidak hanya itu, mereka juga merusak fasilitas umum dan kendaraan“berplat merah”. Islam sebagai agama yang cinta kedamaian tentunya tidak menghendaki hal itu terjadi. Bahkan kita diajarkan untuk selalu menjaga / memperbaiki hubungan antar sesama. Allah SWT berfirman :


Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara. Sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu dan takutlah terhadap Allah, supaya kamu mendapat rahmat.
(Q.S Al Hujuraat :49)

Mahasiswa sebagai golongan terpelajar tentu sudah seharusnya paham, etika untuk menyampaikan keluh-kesahnya. Di Indonesia, sebenarnya telah banyak media-media penyalur aspirasi masyarakat. Sebut saja media masa, LSM, bahkan lembaga formal seperi DPR yang tersebar di seluruh daerah. Jika memang berniat, bukanlah hal yang mustahil untuk mengirimkan tulisan aspirasi kita ke media masa, ataupun membuka forum-forum diskusi dan dialog bersama LSM serta anggota dewan. Islam mengajarkan kepada kita untuk selalu mengedepankan hasil “syuro” atau musyawarah dalam penyelesaian masalah keduniaan.

Dan (bagi) orang-orang yang menerima (mematuhi) seruan Tuhannya dan mendirikan shalat, sedang urusan mereka (diputuskan) dengan musyawarat antara mereka; dan mereka menafkahkan sebagian dari rezki yang Kami berikan kepada mereka. (Q.S Asy Syuura:38)

Disadari atau tidak, sikap kedewasaan memang sangat perlu ditanamkan di dalam hati generasi muda. Tentuya tanpa megabaikan sikap kritis dan semangat pembaharu yang telah tumbuh sebelumnya. Lalu, bagaimanakah kondisi kehidupan pemuda di kampus kita ? Memang selama ini belum pernah di temukan siap anarkis yang ditujukan kepada pihak kampus dalam penyampaian aspirasinya. Namun, bukan berarti mahasiswa STTN-BATAN telah dewasa dan selalu mengedepankan musyawarah dalam menyampaikan keluh kesahnya. Padahal sebenarnya banyak permasalahan dilingkungan kita yang masih perlu dibahas. Salah satunya adalah dinding langit-langit yang selalu meneteskan air saat kuliah berlangsung. Sikap peka, kritis dan keaktifanlah yang mungkin belum tertanam di hati teman-teman. Wallahu alam. (astro)

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

17 Oktober 2010

Bahaya: Mandi Setelah Begadang

9 komentar
Tepat seminggu lalu, kampus saya mengadakan malam keakraban (makrab) untuk mahasiswa baru angkatan 2010. Acara makarab ini merupakan serangkaian acara Pekan Orientasi Study Terpadu (POSTER) 2010. Kebetulan saya juga ikut karena bertugas sebagai sie acara. Makrab itu sendiri di lakukan di daerah bekas gunung api purba Nglanggeran Patuk Gunungkidul. Secara umum acaranya cukup ramai, walaupun tidak semua mahasiswa baru mengikutinya. Tetapi masih ada hal yang mengganjal di hati saya. Saat itu panitia dan peserta makrab hanya di beri waktu beberapa jam untuk istirahat malam, di karenakan padatnya kegiatan seperti pentas seni api unggun di malam harinya dan jurit malam di pagi harinya (sekitar jam 1 an). Alhasil beberapa panitia (termasuk saya) dan peserta begadang tidak tidur semalam suntuk. Kemudian di saat pagi sebelum sarapan kami mandi. Padahal suhu air di daerah situ cukup dingin. Nah yang menjadi pertanyaan sekarang, bolehkah kita mandi setelah semalaman begadang tidak tidur. Saya pernah mendengar memang kita disarankan untuk tidak mandi setelahbegadang semalaman,entah apa alasannya.

Setelah searching, akhirnya saya tahu jawabammya.

Suasana MAKRAB POSTER 2010 : Berpose di atas gunung.

Bahaya Sehabis Begadang Langsung Mandi. Begadang memang gak baik buat kesehatan, membuat tubuh lemas dan gak fit, bahkan bisa sakit. Lalu bagaimana kalo habis begadang langsung mandi, apakah ada dampak buruknya?

Bahaya Sehabis Begadang Langsung Mandi Terkena Paru-Paru Basah dan Angin Duduk
Hal ini kejadian sama saya sendiri, habis begadang di depan komputer ternyata gak bisa tidur sampe sore. Nah, karna gak bisa tidur dan waktunya sholat ashar, saya pengen mandi aja, tapi saya ragu, apakah ada dampak buruk dan berbahaya buat badan.
Saya coba googling dan menemukan artikel dengan judul “Mandi Sehabis Begadang”. Setelah saya baca beberapa komentar, ternyata kebanyakan “tidak menyarankan” kalo sehabis begadang langsung mandi, karna bisa berpengaruh pada kesehatan tubuh bahkan bisa terjadi kematian.

Berikut beberapa komentar dari teman tentang bahaya mandi sehabis begadang :

Mandi sehabis begadang sebenernya gak knp-2, tapi jangan sampe membasahi kepala karena akan “mengakibatkan pusing yang melanda”. Sebaiknya kalo sehabis begadang tidur sekitar 5 menit. Walau faktanya kalo abis begadang mana bisa tidur cuma 5 menit, niatnya 5 menit bablasnya 8 jam. Jadi harus tidur dulu. Itu si setau ane, tak tau yang lain.

Kalo bisa jangan langsung mandi, istirahat dulu sampe suhu tubuh kembali normal dan otot kembali rileks. Efeknya bisa kena “masuk angin stadium 5″..

Kalo bisa jangan, tapi kalo terpaksa mandi pun harus memakai Air Hangat..

Temen Ane kejadian soalnya.. Habis Begadang Terus Mandi.. Kena Masuk Angin (Angin Duduk kalau kata orang orang mah)..
Almarhum nggak lama kemudian :’(

Pengalaman kaka kelas gw, dia cewe masih muda umur sekitar 27-28. Sorenya sehat, ga ada tanda-2 mau knp-2.. trus malemnya begadang sampe pagi.. Habis itu katanya mandi ato gimana gitu..
Trus paginya langsung koid.. mana ninggalin anak masih 2 bln.. kasian banget yah..
Kalo pengalaman ane sih..

Kalo abis begadang emang sebaiknya gak boleh mandi, karena lebih mudah masuk angin..
Nah, kalo misalnya kamu abis mandi masuk angin terus tidur, takutnya kena yang namanya angin duduk (ini istilah ane juga gak ngerti) yang katanya bisa bikin orang koit gitu..

Percaya gak percaya sih, tapi ane cari aman aja dah, gak mandi abis begadang.. mending langsung tidur..

Disarankan jangan gan, bahaya banget itu. apalagi abis mandi pasti ntar ngantuk..
Temen bokap ane pernah kena angin duduk gara-2 begadang trus mandi. orangnya udah ngga ada sekarang..
Mati sih ngga kali yaa . . .
Cuma gampang kena penmyakit . . .
biasanya badan langsung pegel-2, rematik, masuk angin dll . . .
gue pernah ngalamin.. abis begadang, kaga tidur dulu tapi langsung mandi ..
ga sampe setengah jam abis mandi, badan gue pegel banget kaya orang salah urat ..
Tulang punggung belakang kaku banget, badan susah digerakin sampe sore bahkan malem gak ilang2 sakit/pegel nya..
Akhirnya gue minta diurut untuk ng’bener’in tulang yang sakit2 itu . . .
Ane pernah nyoba pas jaman-2nya KKN. Begadang di paksa padahal badan dan minta tidur, trus malah ane paksa mandi.
Dan akhirnya selese mandi, trus sholat subuh, badan ane serasa gempa gan… Kepala pusing gak karuan… berdiri goyang2… badan gemeteran…

gak bagus dah mandi abis begadang..
Tapi kalo badannya masih fit / trus gak berasa aneh-2, boleh-2 aja..
Tapi gw juga pernah denger kejadian mati gara2 mandi setelah beres begadang..
Jadi ceritanya, ada anak seni rupa ITB yang ngerjain tugas akhir sambil begadang, pas besoknya mau presentasi sidang akhir dia pulang + mandi dulu.
Taunya mati deh, bener2 yang namanya “TUGAS AKHIR”..

Ini jawaban yang paling waras, tentang Bahaya Sehabis Begadang Langsung Mandi. Langsung baca dah :
Kalo penjelasan secara logis sederhananya adalah seperti ini :
Tubuh kamu yg begadang itu sebenarnya melakukan banyak aktivitas yg seharusnya pada waktu itu harus segera di istirahatkan.
Karena banyak aktivitas yg terjadi di dalam tubuh kita, tanpa kita sadari terjadi pemanasan dari dalam tubuh kita.
Nah, bayangin aja kalo dari suhu tubuh yg panas tiba2 disiram dengan air di pagi hari yg suhunya jauh lebih dingin ketimbang suhu tubuh kamu, apa yg akan terjadi ??
yups, benar … Penurunan suhu tubuh yg sangat drastis dan spontan. Sedangkan tubuh kita tidak dirancang untuk itu.
Kejadian itu mempunyai logis yg sama halnya dengan “terjun dari ketinggian yg menggunakan parasut” dan “terjun tanpa menggunakan parasut” .
Bisa membayangkan apa akibatnya ?? sangat jauh berbeda bukan ??
Ternyata bahaya juga mandi setelah begadang, selain bisa bikin badan lemes, pegel-2, kepala pusing, batuk-batuk, terkena paru-paru basah, bahkan yang lebih parah dan fatal bisa terkena angin duduk yang menyebabkan kematian.
Setelah saya tau ternyata serem juga yah kalo sehabis begadang langsung mandi. Jadi mesti tidur dulu dah,dari pada kena masuk angin stadium 5. Intinya sangat dilarang untuk tidak langsung mandi disaat setelah begadang.. Berbahaya…!!!


sumber http://capedeh.com/bahaya-sehabis-begadang-langsung-mandi/tips/

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

16 Oktober 2010

Jalan-jalan ke MALIOBORO

4 komentar
Perasaan udah lama gak ngupdate blog ini. Serangkaian kegiatan kampus yang menyibukkan saya ditambah lagi dengan tugas-tugas di awal perkuliahan merupakan salah satu penyebabnya.

Pengunjung blogku yang terhormat, kemarin saya sempatkan diri ke malioboro. Mungkin kawasan tersebut sudah tidak asing lagi di telinga anda. Malioboro memang lama terkenal sebagai pusat perbelanjaan atau istilah kerennya shoping center. Harga barang-barang yang di jualnya pun cukup berfariasi, dan yang paling penting bisa ditawar juga loh. Jadi cocok banget dengan kantong mahasiswa.

Maksud hati ingin jalan-jalan melepas rasa penat dan membeli hadiah buat kakakku yang hari ini berulang tahun, eh malah tak sempatkan untuk mengambil beberapa foto yang cukup menarik berikut ini :


Belum lengkap rasanya kalo belum berbelanja di malioboro. Berbagai macam souvenir, baju, tas dan sebagainya ada di sini. Satu saran saya pandai-pandailah menawar! Karena dengan menawarnya anda dapat memperoleh potongan 50% sampai 70 %.


Orang cacat yang mencoba peruntungannya mengemis di Malioboro. (beliau kayaknya belum tidur semalaman tuh! hehehe)


Batik asli buatan mbak jogja. Batik yang dibuat secara manual ini harganya lumayan mahal loh....


Pelukis Jalanan. Foto anda juga dapat di lukis loh. Ada yang mau di lukis???


Salah satu yang kusuka dari kota Jogja, PEMDA mencanangkan progam untuk bersepeda ria. Jadi polusi dapat diminimalisirkan, di Malioboro sendiri ada dua jalur, yang satu untuk kendaraan bermotor, satunya lagi khusus untuk sepeda, becak dan sebagainya.


Di ujung selatan malioboro, tepatnya di kawasan 0 Km, ada salah satu bangunan bersejarah "istana negara" yang berhadapan langsung dengan benteng Belanda. Sayang bentengnya aku gak sempat foto.


Picture of the day kali ini, "Becak yang melanggar Rambu Lalu-lintas". Kalo udah gini, apakah pak polisi berani menangkap para abang becak???

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

25 Agustus 2010

Makalah : Pengaruh Jenis Nutrient Terhadap Kecepatan Tumbuh pada Tanaman Kacang Hijau

6 komentar
ABSTRAKSI

Penelitian biologi ini merupakan suatu upaya untuk menjelaskan salah satu factor yang dapat mempengaruhi kecepatan pertumbuhan suatu tanaman berupa makanan atau nutrient yaitu pengaruh jenis nutrient terhadap kecepatan tumbuh pada tanaman kacang hijau.

Guna mendukung data dalam penyelesaian penelitian biologi ini, penulis peroleh melalui kepustakaan dengan mencari berbagai referensi melalui media elektronik internet yang berkaitan dengan masalah penulisan. Pencarian data kepustakaan dilakukan di laboratorium computer SMA N I Biak Kota dengan mengambil sejumlah data-data yang relevan. Penelitian dilakukan dengan melakukan percobaan di rumah penulis.

Hasil yang diperoleh terbukti bahwa perbedaan jenis tambahan nutrient dapat mempengaruhi kecepatan pertumbuhan suatu tanaman. Hal ini berarti, kecepatan pertumbuhan tanaman berbeda-beda pada setiap jenis nutrient. Selain itu, tumbuhan yang diberi tambahan nutrient akan mempunyai kecepatan tumbuh lebih cepat dibanding dengan tanaman yang tidak sama sekali diberi nutrient.


Bagi anda yang ingin mendownload makalah ini secara lengkap, silahkan klik disini.
Bila anda menemui kesulitan dalam mendownloadnya silahkan menghubungi contact person blog ini.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Makalah : Perkembangan-perkembangan Modern

3 komentar
ABSTRAKSI
Penulisan makalah ini merupakan suatu upaya untuk menjelaskan tentang perkembangan-perkembangan modern Islam. Selain itu, juga untuk memenuhi tugas elektronika dasar yang di berikan, pada semester 1 di Sekolah Tinggi Teknoogi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional Yogyakarta.
Guna mendukung data dalam penulisan makalah ini, penulis peroleh melalui kepustakaan dengan mencari berbagai referensi melalui media elektronik internet. Selain itu, penulis juga peroleh dengan cara mengumpulkan materi dari buku-buku yang relevan. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa perkembangan modern islam telah terjadi sejak jaman dahulu. Perkembangan yang di lakukan oleh beberapat tokoh muslim Islam ini mengalami beberapa kemajuan dan juga kemunduran. Hal yang dapat dipetik dari perkembangan-perkembangan modern islam seperti keteladanan tokoh kaum muslim di masa perkembangan islam. Selain itu, Pengaruh dan peran Al-Qur ’an dalam sejarah peradaban islam menuju peradaban Modern dan perkembangan modern adalah sebagai pedoman agar manusia tidak terjerumus dalam hal-hal yang negatif dan selalu berpegang teguh pada ajaran-ajaran islam



Bagi anda yang ingin mendownload makalah ini secara lengkap, silahkan klik disini.
Bila anda menemui kesulitan dalam mendownloadnya silahkan menghubungi contact person blog ini.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Makalah : Rendahnya Disiplin Mempengaruhi Mutu Pendidikan

5 komentar
ABSTRAKSI

Penulisan makalah ini merupakan suatu upaya untuk menjelaskan tentang pengaruh kedisipilinan siswa maupun guru dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan yang ditandai dengan prestasi belajar siswa sekolah. Selain itu, untuk menemukan strategi yang tepat dalam menanamkan dan meningkatkan tingkat kedisiplinan siswa di sekolah.
Berbagai upaya dan usaha telah dilakukan agar dapat meningkatkan mutu pendidikan disekolah. Akan tetapi, upaya itu dihalangi oleh sikap rendahnya disiplin oleh para pelaku pendidikan, baik oleh guru sebagai tenaga pendidik maupun oleh para siswa di sekolah sebagai peserta didik.

Guna mendukung data dalam penulisan makalah ini, penulis peroleh melalui kepustakaan dengan mencari berbagai referensi melalui media elektronik internet. Selain itu, dengan melakukan wawancara dengan Bpk Fery lembong selaku guru bimbingan konseling dan Siti Nurjannah selaku salah satu murid berprestasi di SMA N 1 Biak Kota.
Hasil yang diperoleh terbukti bahwa sikap disiplin dari warga sekolah baik siswa sebagai peserta didik maupun guru sebagai tenaga pengajar sangat mempengaruhi mutu pendidikan. Cara yang dapat dilakukan untuk menanamkan sikap disiplin siswa antara lain menjadikan guru sebagai teladan yang baik bagi para siswa di sekolah. Sekolah juga diharapkan untuk tidak hanya mampu membuat suatu peraturan. Namun, harus juga mampu mengaplikasikannya dan mensosialisasikannya baik kepada guru dan siswanya.


Bagi anda yang ingin mendownload makalah ini secara lengkap, silahkan klik disini.
Bila anda menemui kesulitan dalam mendownloadnya silahkan menghubungi contact person blog ini.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Makalah :Pemanfaatan Urine Manusia Sebagai Nutrisi Pertumbuhan Tanaman Jagung

7 komentar
Saat ini urine masih dianggap sebagai bahan buangan dari zat sisa hasil metabolisme tubuh makhluk hidup. Sebagian orang berpendapat, Bagaimana mungkin kita memanfaatkan sesuatu yang jelas-jelas telah dibuang oleh tubuh ? Untuk menjawab hal itu kita sedikit menggunakan logika. Ada ungkapan yang berbunyi “apa yang diciptakan dari tanah akan kembali ke tanah". Sebagai contoh kongkrit yang berlaku di alam yaitu daun-daun gugur yang membusuk menyediakan garam mineral yang sangat bernilai penting bagi tanah, salah satunya adalah kalium. Bahkan abu dari daun gugur yang dibakar dan kayu yang terbakar (arang) sangat bernilai tinggi. Siklus tersebut tidak menyebabkan kanker pada tanaman, namun menghasilkan bunga-bunga yang semakin harum baunya, buah-buahan semakin manis rasanya dan pohon-pohon yang semakin rimbun daunnya. Demikian juga halnya yang terjadi pada urin, tentunya bila kita mengetahui kandungan urin. Secara signifikan terlihat bahwa dalam urin yang sehat mengandung sejumlah garam mineral yang sangat bernilai.

Bagi anda yang ingin mendownload makalah ini secara lengkap, silahkan klik disini.
Bila anda menemui kesulitan dalam mendownloadnya silahkan menghubungi contact person blog ini.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Makalah: Elektroplating dengan Cobalt

5 komentar
ABSTRAKSI

Penulisan makalah ini merupakan suatu upaya untuk menjelaskan tentang proses electroplating dengan menggunakan unsur cobalt sebagai coating materialnya. Selain itu, juga untuk memenuhi tugas ilmu bahan yang di berikan, pada semester 2 di Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional Yogyakarta.

Guna mendukung data dalam penulisan makalah ini, penulis mengumpulkan berbagai sumber referensi yang diperoleh melalui study kepustakaan dengan mencari berbagai referensi melalui media elektronik internet. Selain itu, penulis juga peroleh dengan cara mengumpulkan materi dari buku-buku yang relevan.

Hasil yang diperoleh diketahui bahwa Elektroplating merupakan suatu proses pengendapan zat (ion-ion logam) pada suatu logam dasar (katoda) melalui proses elektrolisis. Terjadinya proses pengendapan pada katoda disebabkan oleh adanya perpindahan ion-ion bermuatan listrik dari anoda dengan perantara larutan elektrolit, yang terjadi secara terus menerus pada tegangan konstan hingga akhirnya mengendap dan menempel kuat membentuk lapisan dipermukaan benda logam. Unsur cobalt adalah salah satu logam yang dapat digunakan sebagai coating material pada proses electroplating baja. Dalam proses tersebut unsur cobalt bertindak sebagai anoda. Sedangkan baja yang akan dilapisi bertindak sebagai katoda. Sifat dari baja yang menggunakan unsur cobalt sebagai pelapis adalah keras, tahan karat, magnetisme, rapuh dan kurang efisien karena cukup mahal.

Kata kunci : Electroplating, cobalt, elektrolisis

Bagi anda yang ingin mendownload makalah ini secara lengkap, silahkan klik disini.
Bila anda menemui kesulitan dalam mendownloadnya silahkan menghubungi contact person blog ini.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Makalah : Aplikasi Trioda

3 komentar
ABSTRAKSI
Penulisan makalah ini merupakan suatu upaya untuk menjelaskan tentang karakteristik dan penggunaan aplikasi trioda dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, juga untuk memenuhi tugas elektronika dasar yang di berikan, pada semester 1 di Sekolah Tinggi Teknoogi Nuklir – Badan Tenaga Nuklir Nasional Yogyakarta.
Guna mendukung data dalam penulisan makalah ini, penulis peroleh melalui kepustakaan dengan mencari berbagai referensi melalui media elektronik internet. Selain itu, penulis juga peroleh dengan cara mengumpulkan materi dari buku-buku yang relevan.
Hasil yang diperoleh diketahui bahwa triode merupakan salah satu komponen elektronika yang terdiri atas katoda, anoda dan kisi pengendali . Trioda juga memiliki karakteristik yang khas dan berbeda dengan komponen elektronik lainnya. Kelemahan trioda adalah faktor penguatan yang masih terlalu rendah untuk kebanyakan penerapan rangkaian elektornika. Tidak hanya itu, trioda dapat digunakan sebagai salah satu komponen dalam rangkaian amplifier atau penguat.

Bagi anda yang ingin mendownload makalah ini secara lengkap, silahkan klik klik disini

Bila anda menemui kesulitan dalam mendownloadnya silahkan menghubungi contact person blog ini.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

03 Juli 2010

"Nyontek??" Gak Deh...

5 komentar

Tulisan ini dimuat di buletin Al-Qolamu yang diterbitkan Keluarga Mahasiswa Islam (KALAM) STTN-BATAN Yogyakarta edisi juni 2010.

“Rumus sudah dihafal, materi sudah dipelajari, diskusi bareng teman sudah, berdoa pagi-siang-malam nonstop, soal-soal tahun lalu pun sudah dikerjakan, tapi kok aku gak “PeDe” ya? Apa aku buat contekan aja ya?”
Hari ini mungkin hari yang dinanti oleh segenap mahasiswa STTN-BATAN Yogyakata. Hasil study semester genap selama kurang lebih 5 bulan akan diujikan selama 3 minggu kedepan. Sedikit berbeda dengan ujian semester ganjil yang dikuti seluruh mahasiswa, ujian yang diplotkan berlangsung dari tanggal 21 Juni – 9 Juli ini hanya dikuti oleh mahasiswa reguler semester II,IV dan VI serta beberapa mahasiswa semester VII yang mengulang. Untuk kepentingan “KP” mahasiswa semester VI pun harus start lebih awal, tepatnya hari rabu lalu.

Agar sukses di ujian, biasanya para mahasiswa melakukan persiapan matang guna memperoleh hasil yang maksimal dan memuaskan. Dengan nilai yang baik, sudah pasti orang tua akan bangga kepada anaknya. Sebagai bentuk bakti kepada orang yang telah bersusah payah melahirkan, menafkahi dan membesarkan serta mendidik, tentunya kita pun tidak ingin memberikan hasil ujian yang buruk kepada mereka. Walaupun konsentrasi mahasiswa sedikit diganggu dengan event olahraga empat tahunan yang diadakan di benua hitam kali ini, tetap saja tidak memadamkan semangat mereka untuk memperoleh kemenangan sebenarnya dalam ujian. Akan tetapi, terkadang tanpa disadari kita sering melakukan hal yang tidak dibolehkan dalam Islam untuk memperoleh nilai ujian yang baik. Mungkin masih banyak dari saudara/i kita semuslim yang tidak segan mencontek untuk mendapatkan hasil yang sempurna. Cara apapun dilakukan asalkan tidak ketahuan, Padahal Allah SWT berfirman :
“Sesungguhnya Allah mengetahui apa yang ghaib di langit dan di bumi, Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan” (Q.S. Al-Hujuraat:18).

Mencontek musuh kesuksesan

Memang budaya mencontek seakan sudah “mendarah daging” pada para pelajar Indonesia. Tidak dipungkiri penulis pun terkadang masih melakukannya dalam beberapa kesempatan. Padahal jelaslah bagi kita umat muslim bahwa mencontek adalah kecurangan yang dilarang keras oleh Islam. Mencontek, dalam berbagai bentuknya, jelas merupakan “musuh utama kesuksesan”. Ia bisa saja dilakukan secara sembunyi-sembunyi ataupun di depan banyak pasang mata. Ia bisa melibatkan orang per orang (individu), ataupun beberapa orang dalam sebuah komplotan. Na’udzubillahi min dzaalik.
Dalam sebuah hadist dikatakan bahwa Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa mencurangi kami maka bukan dari golongan kami”(HR. Muslim)
Para penyontek itu, tentu saja memp
unyai sejuta alasan untuk membenarkan perbuatan tercelanya itu. Seperti juga kaum kafir yang memiliki berbagai macam alasan untuk menentang Rasulullah SAW. Jika hati tidak dilandaskan iman dan takwa kepada Allah SWT, dapat saja kita bisa tertulari wabah menyontek ini. Alasan-alasan yang disebarkan oleh mereka yang menyontek ini memang kedengarannya masuk akal. Tetapi, jika kita renungkan dengan baik, ternyata hanya omong kosong belaka. Mereka berdalih melakukan perbuatan yang dilarang Islam itu semata untuk mremperoleh hasil yang maksimal, mempertahankan prestasi, membantu teman dan kesulitan, dan ungkapan kasih sayang.

Masa Depan Para Pencontek Sejati

Lampu kuning buat anda yang masih sering mencontek dalam ujian. Orang yang melakukan perbuatan tercela ini dapat dianggap mengelabui dan menipu pengajar/panitia ujian, karena mencampurkan antara yang haq dengan yang batil, dan memberikan bentuk ketidakjujuran ilmiah.
“Maka sempurnakanlah takaran dan timbangan dan janganlah kamu kurangkan bagi manusia barang-barang takaran dan timbangannya, dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi sesudah tuhan memperbaikinya. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika betul-betul kamu orang yang beriman” (Q.s. al- A’raf, [7] :85).

Mengurangi takaran dan timbangan termasuk dari penipuan di bidang perdagangan yang bisa mengakibatkan kerusakan di muka bumi. Hukum ini juga bisa berlaku untuk perbuatan menyontek. Tanpa kita sadari budaya mencontek ini akan melahirkan sosok pecundang dan orang-orang yang tidak berkompeten di bidangnya. Bisa dibayangkan berapa triliun uang Negara yang dikuras habis oleh para pejabat yang suka menipu tiap tahunnya. Penjara di Indonesia juga seakan tidak pernah sepi dengan para koruptor.
Semua bentuk penipuan dilarang keras oleh Rasulullah Saw. Bahkan langsung diancam dengan siksa api neraka. Kecuali bagi yang bertobat dan berhenti dari segala bentuknya.
Rasulullah SAW pernah bersabda :“Siapa yang menipu kami maka ia bukan termasuk golongan kami; pembuat makar dan tipu daya akan masuk neraka” (H.r. Thabrani dan Ibnu Majah)

Allah Maha Penolong HambaNya

Saudaraku, sudah selayaknya hanya kepada Allah kita berserah diri dan memohon pertolongan dan petunjuk. Bukan kepada teman atau contekan saat ujian berlangsung. Sertailah sikap ikhtiar dan tawakal dalam setiap langkah hidupmu. Memang susah untuk menghilangkan kebiasan buruk yang satu ini. Namun, ketidakbisaan bukanlah alasan seorang muslim sejati. Kita bisa belajar untuk mencoba memahami masalah yang dihadapi. Dengan berusaha melakukan perintah Allah SWT dan menjauhi laranganNya, Insya Allah kita termasuk golongan orang-orang yang beruntung. Semoga bermanfaat dan menjadi bahan renungan bagi kita semua. Wasalam Allahuakbar. (astro)


Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

07 Juni 2010

Lotek, Murah dan Kaya Gizi

4 komentar

Sudah pernah ke Jogja? Jangan bilang sudah bila lidah anda belum pernah merasakan lezatnya masakan yang satu ini. Selain terkenal dengan sebutan “Kota Pelajar”, kota jogja memang terkenal dengan wisata kulinernya yang merakyat. Tidak heran jogja juga terkenal dengan sebutan kota angkringan, kota gudeg, dan lain sebagainya. Tetapi, tahukah anda selain gudeg dan nasi kucing, jogja masih punya makanan yang khas lainnya,yaitu “lotek”.


Kalo menurut aku sih, lotek semacam nasi pecel/ketoprak ala joga gitu. Tidak berbeda jauh dengan nasi pecel lainnya di daerah lain, lotek terdiri atas sayuran segar yang disiram dengan bumbu kacang. Bagi anda yang seorang vegetarian, lotek adalah makanan yang cocok untuk dicoba. Jangan khawatir dengan masalah kandungan gizinya. Sayuran dan bumbu kacangnya dibuat saat mau di konsumsi. Jadi jangan heran jika anda memesan 1 buah porsi lotek saja, harus menunggu waktu yang cukup lama. Dampak positifya? Lotek disajikan dalam keadaan yang benar-benar segar(fresh).

Bagi anda mahasiswa, saya sarankan untuk mencoba makanan ini. Selain kaya gizi, untuk dapat menikmati sepiring lotek anda tidak usah merogoh kocek yang cukup dalam. Cukup dengan harga Rp.3500-Rp5000 anda sudah dapat menikmati kelezatannya. Sekedar intermezzo, suatu hari saya sedang berbincang tentang lotek dengan seorang mahasiswa . Setelah berbincang dengannya, saya akahirnya tahu bahwa lotek itu kependekan dari Low Technology yang disingkat menjadi lotek. Entah benar atau sala, Usut punya usut ternyata memang lotek dibuat menggunakan peralatan yang sangat sedehana yaitu menggunakan alat penumbuk bumbu dari batu yang dalam bahasa jawanya disebut "cobek". Tapi jangan kira, walau dibuat dengan teknologi sederhana soal kebersihan dan kandungan gizinya bisa bersaing dengan makanan yang tersaji di restaurant mahal. Dan yang paling penting lotek sangat cocok dengan dompet mahasiswa.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

08 April 2010

Penerimaan Mahasiswa Baru STTN Program Tes Masuk 2010

3 komentar
PENGUMUMAN
Nomor : 540/DL 02/III/2010

Diumumkan kepada siswa lulusan SMA/MAN (program IPA)/SMK (Mesin, Listrik, Otomotif, Elektronika dan Kimia), bahwa Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta menerima pendaftaran Mahasiswa Baru non ikatan dinas Program Tes Masuk, dengan ketentuan sebagai berikut :

Syarat Pendaftaran :

1. Warga negara Indonesia, usia maksimum 22 tahun atau warga negara Asing yang telah memperoleh izin belajar dari Mendiknas.
2. Membayar beaya pendaftaran sebesar Rp 60.000,-
3. Mengisi dan menyerahkan formulir pendaftaran kepada petugas pendaftaran.
4. Menyerahkan pas foto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 (dua) lembar.
5. Menyerahkan satu lembar foto kopi ijazah/STTB/tanda lulus yang telah disahkan.

Waktu Pendaftaran : 17 Mei s/d 30 Juni 2010

Tempat Pendaftaran/Tempat Ujian/Tempat Pengumuman :

1. Kampus STTN-BATAN
Jl. Babarsari Kotak Pos 6101, Telp. (0274) 484085, Yogyakarta 55281

2. PUSDIKLAT-BATAN
Jl. Lebak Bulus Raya No. 49, Telp. (021) 7659409, Pasar Jum'at, Jakarta Selatan

3. PTNBR-BATAN
Jl. Tamansari No. 71, Tep. (022) 2504898, Bandung 40132

Pelaksanaan Ujian :

* Hari, tanggal : Jum'at, 2 Juli 2010
* Pukul : 09.00 s/d 11.00 WIB
* Materi Ujian : Matematika, Fisika, Kimia, dan Bahasa Inggris
* Pengumuman : 9 Juli 2010

Bagi yang diterima diwajibkan daftar ulang mulai tanggal : 9 s/d 30 Juli 2010 dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Membayar beaya pendidikan (SPP dan SKS) untuk semester 1 (satu) tahun Akademik 2010/2011 dan uang sarana prasarana ke Subbag. Keuangan STTN
2. Membayar beaya kegiatan kemahasiswaan (orientasi, jaket, almamater, pakaian praktikum, dll) ke BEM-STTN.
3. Menyerahkan surat keterangan catatan kepolisian (SKCK).
4. Menyerahkan surat keterangan bebas narkoba.
5. Menyerahkan pas foto berwarna (dasar biru) ukuran 3x4 sebanyak 2 (dua) lembar.
6. Pemeriksaan kesehatan oleh dokter STTN, yang menyatakan : sehat jasmani, tidak cacat fisik dan tidak buta warna. (bagi calon kemahasiswaan yang tidak lolos tes kesehatan, uang yang sudah dibayarkan akan dikembalikan).

Keterangan Tambahan :

1. Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir memiliki 3 (tiga) Program Studi yaitu Teknokimia, Elektronika Instrumentasi, dan Elektromekanik, dengan daya tampung total 75 orang.
2. Fasilitas pendidikan yang tersedia :
* Memperoleh bantuan pendidikan sebesar Rp 50.000,- per bulan.
* Memperoleh bahan pakaian seragam kuliah 1 stel per tahun.
* Ruang kuliah ber-AC, laboratorium, internet, poliklinik, perpustakaan, dsb.
* Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) : Kerokhanian, Musik/Band, Pecinta Alam, Basket, Sepakbola, Buletin Mahasiswa, dsb.
* Diberi kesempatan memperoleh lisensi SIB-PPR (surat izin bekerja sebagai petugas proteksi radiasi).
3. Keterangan lebih lanjut hubungi Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni, Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta, Telp. (0274) 484085, setiap hari kerja Senin s/d Jumat, pukul 07.30-16.00 WIB atau melalui web site : http://www.sttn-batan.ac.id atau email: pmb@sttn-batan.ac.id



Yogyakarta, 25 Maret 2010
KETUA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI NUKLIR

ttd

Prof. Dr. KRIS TRI BASUKI
NIP : 19560213 198110 1 001

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

25 Maret 2010

Bill Gates dan Toshiba akan Bangun Reaktor Nuklir

3 komentar
Tokyo (ANTARA News) - Pendiri Microsoft Bill Gates dan Toshiba dari Jepang akan bekerja sama membangun reaktor nuklir generasi selanjutnya yang dapat beroperasi lebih dari 100 tahun tanpa pengisian ulang bahan bakar, sebuah laporan mengatakan Selasa.

Upaya pembangunan bersama mereka akan fokus pada "Traveling-Wave Reactor" (TWR), yang mengkonsumsi uranium terkosong sebagai bahan bakar, kata harian ekonomi Nikkei tanpa menyebutkan sumbernya.

Reaktor air-ringan saat ini membutuhkan pengisian ulang bahan bakar setiap beberapa tahun.

Gates diperkirakan akan menggunakan kekayaan pribadinya untuk mendukung pembangun TWR dan investasinya dapat mencapai beberapa miliar dolar, kata surat kabar itu seperti dilaporkan AFP.

Teknologi TWR sedang dikembangkan oleh TerraPower, yang berkantor pusat di Negara Bagian Washington dan dimiliki secara efektif oleh Gates, kata surat kabar itu.

Karena TerraPower kurang memahami bagaimana memproduksi peralatan pembangkit listrik nuklir, perusahaan itu memutuskan untuk bekerja sama dengan Toshiba, yang telah mengembangkan disain untuk reaktor ultracompact yang dapat beroperasi secara terus menerus selama 30 tahun, katanya.

Toshiba memiliki perusahaan pembuat pembangkit listrik tenaga nuklir AS Westinghouse.

Belum diperoleh komentar dari Toshiba pada Selasa pagi dan seorang juru bicara mengatakan ia sedang memeriksa validitas laporan tersebut.
(ANT/B010)
sumber :
http://antaranews.com/berita/1269318819/bill-gates-dan-toshiba-akan-bangun-reaktor-nuklir

INDONESIA KAPAN YA???????????????

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

23 Maret 2010

0 komentar

  • Postingan ini dipersembahkan buat saudara saudaraku yang ingin mendapat tambahan pahala ( Insya Allah ), caranya copy kode html tulisan ini ke blog/situs anda
  • Bagikan ke :

    Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
    Baca Selengkapnya....

    21 Maret 2010

    LAPAN: Gempa Chile Tak Geser Arah Kiblat

    3 komentar
    Jakarta (ANTARA News) - Pakar astronomi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Prof Dr Thomas Djamaluddin membantah pemberitaan bahwa pergeseran lempengan bumi akibat gempa Chile telah menggeser arah kiblat sekitar 30 centimeter lebih ke kanan.

    "Tidak ada pergeseran arah kiblat oleh pergeseran lempeng atau sebab lain. Pernyataan tersebut mungkin salah kutip atau salah persepsi, tetapi berpotensi meresahkan masyarakat," kata Djamal kepada ANTARA News di Jakarta, Minggu.



    Diakuinya banyak masjid yang arah kiblatnya kurang tepat, namun bukan karena adanya perubahan arah kiblat, tetapi karena penentuan awal sebelum pembangunannya yang tidak akurat.

    Banyak masjid dibangun dengan arah kiblat yang sekedar mengikuti arah barat lalu diserongkan sedikit ke kanan atau sekedar mendasarkan diri pada arah kiblat masjid terdekat yang belum tentu benar, ujarnya.

    "Jadi yang tidak benar metode pengukurannya, bukan alat ukurnya," katanya.

    Menurut dia, hanya dengan bantuan posisi matahari saja cukup akurat menentukan arah kiblat jika dipandu oleh orang yang terlatih ilmu falak, selain itu juga peranti lunak Qibla Locator yang termuat dalam situs web http://www.qiblalocator.com juga mudah digunakan.

    Ditegaskannya, pergeseran lempeng yang mengubah peta bumi termasuk mengubah arah kiblat, memerlukan waktu jutaan tahun.

    Pergeseran Lempeng
    Ia juga mengatakan tentang NASA yang mengabarkan bahwa gempa Chile berdampak pada pergeseran poros "gambar bumi" dan percepatan rotasi bumi.

    "Tapi, pergeseran lempeng yang sebenarnya menyebabkan perubahan rotasi itu, bukan gempanya, karena gempa sekadar indikator pelepasan energi akibat pergeseran lempeng bumi," katanya.

    Akibat pergeseran lempeng, lanjut Djamal, kesetimbangan "gambar bumi" sedikit berubah karena titik massa kulit bumi bergeser. Hal itu menyebabkan poros "gambar bumi" bergeser.

    Poros "gambar bumi" (Earth`s figure axis), lanjut dia, tidak sama dengan poros astronomis (poros utara-selatan) yang menggambarkan poros rotasi bumi.

    "Untuk kasus gempa Chile 2010 pergeserannya sekitar 8 cm di mana sudutnya bergeser 2,7 mili detik busur =0,00000075 derajat dan terlalu kecil untuk dilihat," katanya.

    Demikian juga gempa Aceh 2004, pergeserannya hanya 7 cm di mana sudutnya bergeser 2,32 mili detik busur = 0,00000064 derajat, demikian Djamal. (ANT/A038)

    Bagikan ke :

    Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
    Baca Selengkapnya....

    06 Maret 2010

    Blokir Blog Penistaan Agama Islam

    5 komentar

    Sebuah blog berkedok islam hadir di dunia maya. Bukannya mengajar berdakwah, blog yang beralamat di http:// ini, berisi artikel, karikatur, komik dsb yang sangat melecehkan bahkan merendahkan Islam sebagai agama Allah SWT.

    Dengan semboyan "MENGENAL ISLAM LEBIH DEKAT DENGAN SEGALA KENYATAAN YANG ADA" pemilik blog ini sengaja mempostingkan berita-berita yang dapat memecah belah persatuan umat Islam. Parahnya, sampai saat ini pengunjung blog ini tercatat sekitar 1,043,504 pengunjung. Bisa dibayangkan berapa jumlah orang yang sudah dipengaruhinya.

    Apakah kita sebagai umat Islam bisa menerima semua ini?
    Ayo bangkit bersama-sama untuk mendukung pemmblokiran blog ini.

    Satu pesan saya, jangan terpovokasi atau terpengaruh dengan postingan-postingan yang ada di blog ini. Karena isi dari blog ini sama sekali BOHONG / TIDAK BENAR.

    ayo berjuang membela agama Allah..
    Allahu Akbar...



    Bagikan ke :

    Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
    Baca Selengkapnya....

    10 Februari 2010

    Pemuda Indonesia, Pemuda yang Cinta Kepada Nusa dan Bangsa

    8 komentar
    (Tulisan ini di buat oleh Argo Satrio Wicaksono, untuk mengikuti Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC)

    Satu nusa, satu bangsa, satu bahasa kita
    Tanah air, pasti jaya, untuk selama-selamanya
    Indonesia pusaka, Indonesia tercinta
    Tanah air, pasti jaya, untuk selama-lamanya


    Begitulah lagu yang dinyanyikan dengan suara lantang oleh bocah berumur 10 tahun bernama Tedy. Belakangan diketahui Tedy merupakan seorang siswa kelas IV yang terdaftar di SD Negeri Kledokan Sleman Yogyakata. Lirik lagu diatas mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Dahulu hingga sekarang, anak-anak yang masih duduk di sekolah dasar selalu diajarkan untuk menyanyikan lagu-lagu nasional oleh bapak dan ibu gurunya, tidak terkecuali lagu karya L. Manik di atas. Seperti pada liriknya, kita sebagai bangsa Indonesia patut bangga dengan mencintai Negara kita. Indonesia sejak zaman dahulu dikenal sebagai Negara yang memiliki beragam potensi. Tidak dapat dipungkiri, kekayaan sumber daya alamnya membuat Indonesia sempat dijajah selama kurang lebih 3,5 abad oleh Belanda dan 3,5 tahun oleh Jepang. Indonesia tidak hanya memiliki tanah subur yang sangat cocok dijadikan sebagai lahan pertanian dan perkebunan. Tetapi Negara yang kita banggakan ini, juga masih memiliki ladang minyak, lokasi barang tambang, bahkan luas laut yang menyimpan berton-ton ikan. Tuhan memang Maha Adil, sumber daya alam yang melimpah ini disebarkan secara merata di seluruh penjuru tanah air Indonesia. Jika pulau Jawa sangat cocok dijadikan sebagai lahan pertanian, di pulau Kalimantan ada ladang minyak. Pulau Sumatera, Nusa tenggara dan Sulawesi memiliki beberapa lokasi penggalian barang tambang. Tidak ketinggalan, Papua sebagai provinsi paling timur Indonesia menyimpan berton-ton ikan serta beragam jenis terumbu karang yang menarik, juga memiliki sebuah tambang emas dan tembaga raksasa di daerah Timika. Saat ini, Indonesia telah merdeka seutuhnya. Pengelolan sumber daya alam yang melimpah ini sudah seharusnya menjadi tugas kita sebagai generasi penerus bangsa.

    Tidak hanya itu, Indonesia yang secara geografis di apit oleh dua benua dan dua samudra ini tersusun atas berbagai macam budaya dan kultural meliputi beragam suku, ras dan agama. Bagi kebanyakan Negara, perbedaan-perbedaan seperti ini sangat rentan bila terjadi dalam sebuah bangsa. Menurut mereka, perbedaan itu sangat berpotensi menimbulkan konflik dan pertikaian bahkan dapat membuat terpecahnya suatu Negara. Tetapi yang terjadi di Indonesia berbeda, penduduk Indonesia yang majemuk dapat hidup rukun dengan tingkat toleransi yang cukup tinggi. Masyarakat Indonesia sadar, perbedaan –perbedaan yang terjadi diantara mereka telah dipikirkan secara matang oleh para pendahulu dan pembangun Negara yang kita cintai ini. Mengutip sebagian isi piagam Jakarta “Jakarta Charter” dengan sedikit perubahan, Ir. Soekarno saat itu mengusulkan “Pancasila” sebagai nama kelima butir sila yang sekarang menjadi pondasi berdirinya Negara kita saat ini. Pancasila juga memiliki semboyan “Bhineka Tunggal Ika”, yang berarti berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Semboyan tersebut diambil dari kitab sutasoma karya mpu tantular dan di buat jauh sebelum Negara Indonesia lahir. Kita juga pastinya tidak pernah lupa dengan ikrar para pemuda yang dikenal dengan “sumpah pemuda” dan dilakukan pada tanggal 28 Oktober 1928 silam. Peristiwa bersejarah itu, merupakan salah satu tonggak pemersatu bangsa yang kita banggakan ini. Saat itu pemuda dan pemudi Indonesia berkumpul dan mengikrarkan diri sebagai bangsa yang satu, berbahasa satu dan memiliki satu tanah air, tumpah darah Indonesia. Hal ini mengindikasikan kepada kita bahwa, Bangsa Indonesia sengaja diciptakan oleh Tuhan Yang Maha Esa sebagai bangsa yang multikultural tetapi tetap menjadi satu dan terikat kuat.

    Bangsa Indonesia memiliiki beragam suku bangsa dan tersebar pada setiap daerah. Di pulau Sumatera mungkin telah kita kenal suku aceh dan batak. Sedangkan, di pulau Jawa, ada suku sunda, madura dan jawa. Suku dayak, bugis, dan ambon terdapat di Kalimantan, Sulewesi serta Maluku. Tidak lupa, suku dhani dan asmat yang terkenal dengan keseniaan- kesenian daerahnya yang khas terdapat di Papua. Semua suku bangsa diatas dan suku-suku bangsa lainnya memiliki karakter yang berlainan satu dengan lainnya. Masing-masing memiliki kebudayaan khas yang unik. Semua ini terlihat indah tatkala mereka hidup berdampingan dan saling pengertian dalam kehidupan sehari-hari. Keindahan ini hanya dapat terjadi dan ditemui di Indonesia, bangsa yang kita cintai ini.

    Tidak hanya itu, bangsa Indonesia juga di karuniai keanekaragaman flora dan fauna oleh Tuhan Yang Maha Esa. Mulai dari harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae), orang utan (Pongo pygmaeus) di Kalimantan, kuda Sumbawa (Equus caballus), sampai burung cenderawasih (Paradisaea sp) dengan keindahan bulunya yang konon dipercayai oleh masyarakat Papua sebagai burung surga. Tentunya kita juga tidak lupa dengan bunga raksasa asal sumatera (Rafflesia Arnoldy) dan bunga anggrek (Coelogyne sp) yang memilki warna indah dan menarik bila dipandang. Indonesia juga masih memiliki danau toba di sumatra utara, keindahan pantai pesisir bali, sampai lokasi penyelaman di perairan Raja ampat Papua dan taman laut bunaken di Manado Sulawesi utara yang sangat berpotensi untuk menjadi lokasi obyek pariwisata.

    Negara yang memiliki sekitar 17.000 pulau ini juga memiliki sejarah yang cukup panjang. Berawal dari sumpah seorang patih dari kerajaan majapahit bernama Gajah Mada, yang berjanji tidak akan memakan buah pala sebelum dapat menyatukan seluruh wilayah Indonesia. Sampai dengan perjuangan pemuda dan pemudi Indonesia yang dengan gigih mengorbankan harta, keluarga dan nyawanya sendiri untuk memperoleh kemerdakaan mutlak yang dapat kita nikmati saat ini. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya, begitulah pepatah yang sering kita dengar. Bangsa Indonesia pun, tidak serta merta melupakan pengorbanan para pahalawannya. Universitas Jendral Soedirman, Bandar udara Soekarno-Hatta, dan Jalan M.H Tamrin merupakan sebagian contoh tokoh-tokoh pahlawan yang memiliki peran penting dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, dan namanya diabadikan menjadi nama perguruan tinggi, bandar udara, sampai nama jalan-jalan besar. Tidak hanya itu, kegigihan patih kerajaan majapahit untuk menyatukan seluruh wilayah Indonesia membuat namanya diabadiakan sebagai nama salah satu perguruan tinggi tertua dan terbesar, yaitu Unversitas Gadjah Mada Yogyakarta. Indonesia juga pernah memiliki sebuah satelit yang namanya di ambil dari sumpah yang dilakukannya, yakni satelit palapa.

    Bangsa Indonesia pun cukup banyak memiliki peninggalan-peninggalan sejarah untuk dibanggakan. Sebut saja, candi Borobudur yang di bangun oleh dinasti syailendra pada abad 8 M dan sempat menjadi 7 keajaiban dunia beberapa tahun lalu. Candi prambananan di Klaten Jawa Tengah, yang tidak pernah sepi oleh wisatawan domestik dan manca Negara. Kapal phinisi buatan putra-putri Indonesia yang melegenda dan mampu membelah ombak, mengelilingi dunia. Sampai monumen nasional (monas) di Jakarta yang konon dibangun menyerupai bentuk penumbuk dan lesung padi, untuk mencitrakan Indonesia sebagai salah satu Negara pertanian terbesar di dunia.

    Sederet prestasi juga telah ditunjukkan oleh putra-putri terbaik bangsa dalam berbagai bidang. Bila dulu dalam bidang olahraga kita mengenal pasangan Alan Budi Kusuma dan Susi Susanti sebagai juara dunia bulu tangkis, serta Yayuk Basuki dilapangan tenis, sekarang kita dikenalkan dengan jura tinju dunia asal Banjarnegara, Crish John. Dalam bidang akademik kita juga dikenalkan dengan Septinus George Saa, putra asli papua sebagai juara olimpide fisika tingkat dunia. Siapa bilang Indonesia adalah bangsa yang tertinggal dalam bidang tekologi? Buktinya, bangsa Indonesia melalui PT Dirgantara Indonesia pernah memproduksi dan mengekspor sebuah pesawat terbang yang dirancang khsusus oleh mantan presiden Republik Indonesia, Bapak B.J Habibie. Semua itu dilakukan dengan tekad dan usaha keras untuk membangun serta mengharumkan nama bangsa yang kita cintai ini.

    Menurut sensus penduduk tahun 2000, Indonesia memiliki jumlah penduduk sebesar 205,8 juta jiwa (bkkbn.go.id). Jumlah yang cukup besar dan sebanding dengan luas wilayah Indonesia yaitu 1.919.440 kilometer persegi (wikipedia.org). Bila kita cermati, sebenarnya jumlah penduduk yang begitu besar ini merupakan potensi untuk ,membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Kemudian sumber daya ini dapat ditempatkan di dalam dan luar negeri, yang memiliki peran masing-masing. Untuk SDM yang berada dalam negeri, berusaha keras dengan sungguh-sungguh untuk membangun Negara yang kita cintai ini. Sedangkan yang berada di luar negeri akan menjadi pahlawan devisa bagi Negara.

    Bangsa Indonesia juga terkenal dengan keramahan dan sopan santunnya. Hal inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan asing dari belahan penjuru dunia untuk berkunjung ke Indonesia. Sikap keramahan dan sopan santun itu, memang sudah menjadi tradisi bangsa Indonesia turun-temurun. Sejak dahulu, seorang anak dalam keluarga dididik oleh kedua orang tuanya untuk selalu menghormati orang yang lebih tua darinya dan menyayangi orang yang lebih muda darinya. Sikap positif seperti inilah yang dibawa dan dipraktikkan oleh masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari.

    Belum hilang dari ingatan kita kasus Ibu Prita Mulyasari yang sempat ditahan karena menuliskan keluhannya terhadap rumah sakit OMNI Internasional Tangerang pada sebuah email. Dalam sebuah Negara yang menganut paham demokrasi seperti Indonesia, sudah sewajarnya bila kita ingin menyampaikan aspirasi maupun hasil pemikiran kita ke orang lain. Asalkan, proses atau cara penyampaiannya tidak menyimpang dari nilai dan norma hukum yang berlaku di Negara ini. Namun apa yang terjadi ? Ibu Prita Mulyasari dituntut oleh rumah sakit OMNI Internasional membayar denda sekitar 200 juta lebih. Saya tidak ingin berpendapat dengan mengeluarkan statement pihak siapa yang benar dan salah dalam kasus ini, karena itu bukan menjadi tugas dan hak saya yang saat ini masih menjadi mahasiswa di Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta. Tetapi coba kita lihat reaksi masyarakat Indonesia. Orang tua, remaja, bahkan anak-anak pun bersatu untuk membantu meringankan masalah yang dialami Ibu Prita. Tanpa mempedulikan status sosialnya, mereka bahu-membahu mengumpulkan dana yang akan disumbangkan. Siapa sangka uang receh / koin yang selama ini dianggap remeh oleh sebagian orang, dapat terkumpul sampai 1 milyar lebih. Dari sini dapat dilihat, adanya kesetiakawanan sosial yang terjadi dalam bangsa Indonesia. Dimana mereka akan saling membantu dan tolong menolong bila memperoleh suatu kesulitan. Hal yang mungkin jarang ditemui oleh kita di Negara-negara lain di dunia ini.

    Kita juga tidak lupa dengan Bilqis, balita yang mengalami kelainan sistem empedu yang dalam istilah kedokteran di kenal dengan Atresia bilieri. Setiap hari ia hanya bisa menangis melawan penyakit yang di deritanya itu. Sedangkan orang tuanya tidak mampu membayar biaya operasi yang jumlahnya tidak sedikit dan harus segera dilaksanakan. Lagi-lagi bangsa Indonesia, dengan solidaritas dan rasa peduli sesama yang kuat mengumpulkan koin demi koin untuk mebiayai operasi Bilqis. Alhasil, uang koin sejumlah 1,3 milyar lebih berhasil dikumpulkan. Bilqis pun dapat menjalani operasi transplantasi hati (liver) dengan sejumlah uang yang terkumpul tersebut.

    Terlepas dari hal itu, saat ini bangsa Indonesia merupakan salah satu bangsa yang sedang berkembang dalam era globalisasi. Tuntutan era globalisasi mengharuskan sebuah Negara untuk beradaptasi dengan keadaan tersebut. Untuk itu, Indonesia memerlukan kecakapan dari seorang pemimpin yang dapat membawa Indonesia mengarungi derasnya arus globalisasi. Kita tentunya membutuhkan pemimpin tersebut guna membangun budaya positif, kemajuan dan prestasi dalam berbagai bidang kehidupan.

    Kepemimpinan dimulai dari dalam hati dan keluar untuk melayani mereka yang dipimpinnya. Perubahan karakter adalah segala-galanya bagi seorang pemimpin sejati. Tanpa perubahan dari dalam, tanpa kedamaian diri, tanpa kerendahan hati, tanpa adanya integritas yang kokoh, daya tahan menghadapi kesulitan dan tantangan, serta visi dan misi yang jelas, seseorang tidak akan pernah menjadi pemimpin sejati. Seorang pemimpin yang baik adalah seorang yang mampu menggerakkan orang lain selain dirinya. Mereka menciptakan keadaan, suasana dan semangat. Mereka dapat menumbuhkan, mempertajam impian para pengikutnya dengan meraih hasil yang nyata. Pemimpin ini membuat potensi atau hal-hal yang terbaik dari diri kita muncul ke permukaan.

    Sebagai calon pemimpin Bangsa sudah selayaknya pemuda memiliki jiwa kepemimpinan yang cakap. Hal ini diperlukan agar para pemuda dapat membawa bangsa ini ke arah yang lebih baik. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, pemuda selalu menempati peran strategis dari setiap peristiwa penting yang terjadi. Bahkan dapat dikatakan bahwa pemuda menjadi tulang punggung dari keutuhan suatu bangsa. Selain sebagai pengontrol independen terhadap segala kebijakan yang dibuat oleh pemerintah dan penguasa, pemuda juga secara aktif melakukan kritik, hingga mengganti pemerintahan apabila pemerintahan tersebut tidak lagi berpihak ke masyarakat. Dari uraian di atas dapat dikatakan bahwa jiwa kepemimipinan mutlak dimiliki oleh setiap pemuda. Karena jiwa kepemimpinanlah yang mampu membawa bangsa ini melewati persaingan di era globalisasi saat ini.

    Untuk memupuk jiwa kepemimpinan di hati dan sanubari para pemuda Indonesia, perlu adanya teladan-teladan yang dapat dijadikan sebagai pedoman. Sejarah kepemimipinan Indonesia yang panjang sebenarnya dapat dijadikan pedoman bagi para pemuda dalam membangun bangsa yang kita cintai ini. Beberapa tokoh pemimpin bangsa dimasa lalu sudah menunjukkan hal-hal positif yang patut diteladani. Nilai-nilai kepemimpinan yang dapat dipetik dari sejarah bangsa Indonesia adalah tipe kepemimpin Demokratis, karena tipe ini memperhatikan pengacuan kepada hubungan bermasyarakat, musyawarah untuk mufakat, memperhatikan golongan bawah (rakyat kecil), memberikan kebebasan pendapat namun ada keterikatan dari pemimpin atau organisasi,

    Kepemimpinan yang dilakukan oleh Bung Karno pada masa kemerdekaan atau masa orde lama juga patut untuk diteladani. Kepemimpinan pada masa itu sangat berorientasi pada persatuan dan kesatuan bangsa yang dilakukan oleh para pemimpin pada saat itu. Disamping itu, para pemimpin bangsa juga sering menampakkan suri teladan yang menjadi panutan bagi para pengikutnya, serta rasa kebersamaan di dalam penderitaan dan sering menerima masukan – masukan dari pihak lain untuk perkembangan ide di dalam mengemban visi dan misi bangsa pada saat itu.

    Dari uraian diatas kita, kita dapat menyimpulkan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang telah dikaruniai banyak nikmat oleh Tuhan Yang Maha Esa. Berawal dari sumber daya alam yang melimpah, sumber daya manusia yang beragam, kebudayaan serta masyarakat yang majemuk. Tidak hanya itu, sikap keramahan dan kebersamaan yang merupakan ciri karakteristik bangsa Indonesia, bahkan sejarah kepemimpinan yang dapat dijadikan pedoman oleh pemuda dalam membangun bangsa ini. Sudah sewajarnya, kita bersyukur dan bangga sebagai bangsa Indonesia yang ditunjuk olehNya untuk memperoleh semua kenikmatan itu. Tetapi dengan kebanggaan itu, janganlah membuat kita hanya duduk terdiam dan berpangku tangan karena merasa cukup puas dengan apa yang sudah kita miliki sekarang. Melainkan, menjadi semangat bagi kita khususnya pemuda dan pemudi sebagai generasi penerus bangsa, untuk berusaha dengan keras dan sungguh-sungguh membangun bangsa Indonesia, bangsa yang sama-sama kita cintai ini.

    Bagikan ke :

    Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
    Baca Selengkapnya....

    Kompetisi Web/blog Kompas MuDA 2010

    3 komentar
    Ada kabar baik, bagi para blogger (sebutan para pemilik blog. Salah satu harian terbesar dan tertua di Indonesia KOMPAS, mengadakan Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC. Berikut informasinya.

    Deadline: 17 Februari 2010

    Persyaratan:
    * Web/blog pribadi pelajar SLTA – Mahasiswa (15 – 22 th)
    * Web/blog institusi SLTA
    * Web/blog yang ditujukan untuk komunitas anak muda
    * Untuk perseorangan atau tim, boleh mengirimkan alamat web/blog lebih dari satu.
    * Bisa menggunakan top level domain sendiri atau subdomain atau memanfaatkan fasilitas blog gratisan

    *Di halaman web/blog, harus menyertakan kata kunci: Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC, yang bisa terbaca secara mudah. Lokasi penempatan kata kunci itu bebas.
    *Penilaian meliputi kualitas tulisan, desain, tingkat popularitas dan peringkat web/blog kamu di Google. Juri akan menggunakan mesin pencari Google.co.id untuk mengecek peringkat web kamu dengan kata kunci: Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC.
    *Mencantumkan tautan balik (backlink) ke www.mudaers.com (sebuah link ketika diklik mengarah ke www.mudaers.com)
    *Boleh memanfaatkan web/blog lama yang sudah ada atau bisa membuat web/blog baru.
    *Web/blog yang dilombakan minimal memuat satu halaman tulisan (minimal 3.000 karakter termasuk spasi) dengan tema: Bangga Indonesia.
    *Tulisan orisinal, tidak boleh copy-paste karya orang lain.
    *Kirimkan alamat web/blog kamu ke email lombaweb@mudaers.com< /a>lombaweb@mudaers.com This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it . Di email itu, cantumkan nama kamu, tempat/tgl lahir, alamat, nama sekolah/kuliah, nomor telepon, dan scan (bisa juga difoto) KTP/SIM/kartu pelajar/kartu mahasiswa. Subyek email adalah berupa alamat web/blog kamu.
    *Link web/blog diterima panitia paling lambat 17 Februari 2010.

    Hadiah Kompetisi:
    Pemenang I : Uang Tunai Rp 3.000.000 Plus Hadiah Menarik
    Pemenang II: Uang Tunai Rp 2.000.000 Plus Hadiah Menarik
    Pemenang III: Uang Tunai Rp 1.000.000 Plus Hadiah Menarik

    Sumber:
    http://mudaers.com

    Bagikan ke :

    Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
    Baca Selengkapnya....