22 April 2011

Menuntut Ilmu di Samping KARTINI

7 komentar
Kamis 21 april 2011. Ada yang spesial hari ini ! Mendadak banyak dijumpai wanita-wanita yang mengunakan kebaya, sanggul dan lain sebagainya. Sehari sebelumnya, di tempat kursus bahasa inggrisku juga diadakan lomba penulisan essay yang bertema tentang wanita. Yup anda benar, kemarin adalah hari kartini. Menurut guru kewarganegaraanku dulu, hari tersebut di pilih karena merupakan hari kelahiran salah satu tokoh pahlawan Indonesia. Raden Ajeng Kartini namanya ! Beliaulah yang membawa angin perubahan besar yang bertemakan "EMANSIPASI WANITA". Kata guruku yang tadi sih, dulu wanita gak boleh mengenyam pendidikan (bersekolah). Nah kartinilah yang mencetuskan teori bahwa wanita sama dengan pria dan berhak bersekolah. Kalo gak ada kartini, belum tentu ibu, bulek , tante, mbak atau nenek anda bisa bersekolah loh...

Dalam postingan kali ini, aku gak akan menuliskan tentang biografi beliau. Karena saya lihat di blog-blog lain udah banyak yang menjelaskan mengenai hal itu. Disini saya akan menjelaskan tentang reaktor nuklir, karya anak bangsa yang di beri nama K A R T I N I. Lokasi reaktor itu sendiri berada satu kompleks dengan kampusku (STTN-BATAN) di lingkungan PTAPB (Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan) BATAN Yogyakarta. Mahasiswa STTN juga, pada semester atas sering menggunakan reaktor ini untuk praktikum. Nah untuk lebih jelasnya simak ulasan saya berikut :


Reaktor Kartini memiliki daya 100 kW dan terletak di kawasan nuklir Yogyakarta dengan luas lahan sekitar 8,5 ha. Di samping Reaktor Kartini, kawasan ini juga memiliki fasilitas perangkat subkritik, laboratorium penelitian bahan murni, akselerator, laboratorium penelitian D2O, laboratorium fisika dan kimia nuklir, fasilitas keselamatan kerja dan kesehatan, perpustakaan, fasilitas laboratorium untuk pendidikan, Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan, serta Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir (STTN).


Kenapa kartini?

Dari sekian banyak nama yang keren. Dipilihlah kartini sebagai nama dari reakator tersebut. why? Usut punya usut, reaktor ini dulunya dibangun pada tahun 80-an, dengan kerja keras anak-anak terbaik bangsa ini loh. Kata pak dosenku sih, yang berjasa dalam pembangunan reaktor ini adalah senior-senior dari teknik nuklir UGM. Karena merupakan kawasan nuklir, otomatis daerah sekitar reaktor di jaga ketat. Di sekeliling reaktor di pasang CCTV. Tidak sembarang orang boleh masuk ke reaktor kartini. Termasuk saya sendiri yang merupakan mahasiswa STTN-BATAN. Sekedar sharing, untuk dapat masuk ke rekator, para mahasiswa harus menggunakan seragam + badge (semacam kartu pengenal) khusus. Tidak sampai di situ, setiap keluar-masuk kawasan PTAPB mahasiswa STTN harus mengisi buku tamu (semacam buku tamu di acara nikahan). Bedanya, kalo di acara nikahan, selesai mengisi buku tamu kita langsung memberi amplop atau bingkisan atau mempelai. Nah, kalo disini, setelah mengisi buku tamu, kita harus menitipkan tas atau barang-barang yang sekiranya tidak diperlukan selama berada di kawasan nuklir.

Supaya gak penasaran, nih aku kasih beberapa foto yang sempat aku ambil saat berada di reaktor nuklir kartini.


Berpose bareng aji, di depan reaktor nuklir kartini


narsis abis, hihihhihi


Bareng pak peneliti, berpose di gedung reaktor




Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Free-download SOAL UJIAN MASUK STTN-BATAN

24 komentar



ilustrasi : http://www.shareaja.com
Berdasarkan permintaan teman FB ku, kali ini aku coba postingkan soal ujian masuk STTN-BATAN Yogyakarta tahun 2009. Adapun ujiannya nanti dilakukan pada tanggal 3 Juni 2011. Moga-moga aja soalnya mirip dengan soal tahun lalu. Buat anda yang berminat silahkan download aja di sini. di sini. File ini dalam format pdf. So, untuk membukanya anda harus sudah menginstal pdf reader di komputer anda. Bagi anda yang belum meng-instalya, download aja "foxit pdf reader" disini.

Semoga Bermanfaat..!

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

15 April 2011

Penerimaan Mahasiswa Baru STTN Program Tes Masuk 2012

5 komentar
PENGUMUMAN
Nomor : 663/DL 02/IV/2012

Diumumkan kepada siswa lulusan SMA/SMK/MAN program IPA SMK jurusan KIMIA, SMTI, SMK Analisis, SMK Elektronika Instrumentasi, Teknik Informatika, Mesin, Listrik, atau otomotif bahwa Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta menerima pendaftaran Mahasiswa Baru non ikatan dinas dengan persyaratan sebagai berikut :



1. Warga negara Indonesia, usia maksimum 22 tahun atau warga negara Asing yang telah memperoleh izin belajar dari Mendiknas.
2. Membayar beaya pendaftaran sebesar Rp 100.000,-
3. Mengisi dan menyerahkan formulir pendaftaran kepada petugas pendaftaran.
4. Menyerahkan pas foto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 (dua) lembar.
5. Menyerahkan satu lembar foto kopi ijazah/STTB/tanda lulus/kartu identitas lain yang telah disahkan.

Waktu Pendaftaran : 23 April s/d 28 Mei 2012

Tempat Pendaftaran/Tempat Ujian/Tempat Pengumuman :

1. Kampus STTN-BATAN
Jl. Babarsari Kotak Pos 6101, Telp. (0274) 484085, Yogyakarta 55281

2. PUSDIKLAT-BATAN
Jl. Lebak Bulus Raya No. 49, Telp. (021) 7659409, Pasar Jum'at, Jakarta Selatan

3. PTNBR-BATAN
Jl. Tamansari No. 71, Tep. (022) 2504898, Bandung 40132

Pelaksanaan Ujian :

* Hari, tanggal : Jum'at, 1 Juni 2012
* Pukul : 08.15 s/d 11.15 WIB
* Materi Ujian : Matematika, Fisika, Kimia, dan Bahasa Inggris
* Pengumuman : 8 Juni 2012

Keterangan lebih lanjut hubungi Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni, Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta, Telp. (0274) 484085, setiap hari kerja Senin s/d Jum’at, pukul 07.30-16.00 WIB atau melalui website : http://www.sttn-batan.ac.id


Yogyakarta, 9 April 2012
a.n Ketua Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir
Pembantu Ketua I
Ir. Giyatmi, M.Si
NIP. 19591118 198501 2 001


Sebagai gambaran tentang soal-soal ujiannya, silahkan baca postinganku di blog ini yang berjudul
"free download soal ujian masuk sttn" atau langsung saja klik dan download disini.



Semoga bermanfaat,
Salam sukses selalu !



Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....