25 April 2012

Oleh-oleh dari Studi 'Mantan'Kursi

25 komentar
Hi sobat blogger, kali ini aku coba share pengalaman study tour ku yang diadakan minggu lalu selama 4 hari. Tepatnya tanggal 16-19 april 2012. Kegiatan ini sebenarnya program dari kampusku yang diadakan  sekali selama masa perkuliahan yang harus di ikuti oleh setiap mahasiswa. Nama programnya sendiri adalah studi ekskursi (SE) dan biasanya dijadwalkan setelah masa Ujian Tengah Semeseter VI. Untuk tahun 2012, kegiatan ini dikhususkan pada seluruh mahasiswa angkatan 2009.  Tidak berbeda jauh dengan tahun lalu, tujuan utama studi ekskursi tahun ini adalah berkunjung ke kawasan nuklir BATAN serpong, yang terletak di komplek Pusat Penelitian Teknologi Kementerian Riset dan Teknologi Serpong -Tangerang.

Bersama rekan, sesaat sebelum keberangkatan


Tepat pukul 14.00 wib, seluruh peserta studi ekskursi dikumpulkan di depan auditorium dan diberi pengarahan oleh Ketua Panitia Rendi (elmek 2009) dan Pembantu Ketua (PUKET) III bidang kemahasiswaaan STTN BATAN, Bpk.Supriyono, M.sc yang kebetulan kali ini juga bisa ikut bersama rombongan.







Jumlah peserta SE tahun ini sekitar 75 mahasiswa yang berasal dari 3 prodi, yaitu prodi Elektronika Instrumentasi, Elektromekanik dan Teknokimia Nuklir. Agar efektif, setiap prodi menggunakan bus yang berbeda. Dengan pertimbangan bahwa, tujuan kunjungan industri dan wisata masing-masing prodi berbeda. Aku bersama rekan-rekan Elins09 Family mendapat bus 1, dengan tour guide mas Ali. Suasana dalam bus cukup nyaman, setiap kursi disediakan sebuah bantal dan selimut. Ada juga lcd tv yang telah disambungkan dengan DVD player + microphone, yang memungkinkan kami untuk berkaraoke ria. Sikap tour guide bus kami yang ramah, humoris, kreatif dan berwawasan membuat suasana perjalanan semakin nyaman.






Suasana kehangatan kebersamaan dalam bus 1 (elins)

Sekitar pukul 19.00 kami istirahat sejanak untuk shalat dan menyantap makan malam. Aku sendiri lupa nama resto  yang terletak di sampang Jawa-Tengah ini. Karena terletak di pinggir jalan jalur  JATENG-JAKARTA, tempat ini biasa dijadikan sebagai rest area bagi para pelancong atau pemudik. Hal ini bisa dilihat  dari sarana yang disediakan seperti musholah, tempat parkir yang luas dan jumlah meja yang banyak. Ada yang unik dari tempat ini ! Selain sarana yang telah saya sebutkan tadi, di resto ini juga disediakan fasilitas (gratis) charging baterai handphone menggunakan terminal seperti foto berikut :




Wow ! coba hitung, berapa banyak handphone yang dapat di-charge bersamaan dalam terminal ini?




suasana makan malam di rest area di kawasan sampang - JATENG



Setelah santap makan malam, kami lanjutkan perjalanan. Setelah sampai, saya bersama rekan lainnya menginap di asrama haji yang terletak di jalan kemakmuran no. 72 Bekasi. Entah pukul berapa kami tiba, keliatanya sudah larut malam. Mungkin karena rasa lelah dan letih yang sangat (efek perjalanan jauh), sesampai di kamar tidur kami langsung tepar (lebay deh !). Menginap di tempat ini, bukan berarti kami mau naik haji loh.. Sengaja pihak tour organizer memilih asrama haji emberkasi Jakarta-Bekasi ini, karena letaknya yang (mungkin) strategis terhadap 3 tempat  instansi, industri dan stasiun TV yang hendak kami kunjungi.






miniatur ka'bah di kawasan asrama haji embarkasi Jakarta-Bekasi


Semangat Pagi ! ^_^
Kunjungan hari pertama, Kawasan Nuklir BATAN - PUSPITEK Serpong Tangerang.



Pagi-pagi pukul 04.00 kami sudah dibangunkan untuk melakukan MCK dan menunaikan ibadah shalat shubuh. Setelah itu, kami diberi waktu untuk persiapan dan sarapan pagi sebelum berangkat. Rasa lelah akibat perjalanan semalam belum 100 % hilang. Tetapi, semua itu seakan tertutupi dengan raut muka yang cerah dan ceria (mungkin karena hari pertama kali ya ?) dari rekan-rekan.




Bersiap menuju Puspitek Serpong-Tangerang


Ups, accident bus 3 !



Perjalanan dari lokasi penginapan kami ke Puspitek Serpong-Tangerang memakan waktu beberapa jam. Jangan tanyakan apa yang kami lakukan dalam bus. Tidak dapat dipungkiri, rasa lelah masih kami rasakan. Rasa kantuk berat menghinggapiku. Sampai-sampai, kelopak mata  terbebani dengan beban sekilo ! (Ezzz, lebay lagi deh hihihi). Selama perjalanan semalam, disaat yang lain pada tidur, aku bersama rekan-rekan yang menempati tempat duduk bagian belakang bus malah melampiaskan rasa boring dengan ngobrol, bercanda, ngemil atau sekedar curcol. Sampai-sampai topik pembicaraan yang bermula dari minyak gosok pijat urut, bersama rikki, daru, faid, damar, epind, fanny, yunida dan zakina bisa melebar luas  sampai obrolan mengenai 'pisang' kegemaran si zack yang harus di rebus dahulu agar empuk sebelum dimakan.(Hihihi peace zack, V(^o^)7 saat malam itu obrolan kami hanya bercanda loh...!). Alhasil, waktu istirahat kami berkurang dan rasa lelah+kantuk berat menghinggapi kami di keesokan harinya.  








Natural : lagi bobo di dalamu bus, ZzZzZzZz


Ditengah-tengah mimpi di tidur pagiku, seorang rekan membangunkanku. 'Busnya kecelakaan, busnya kecelakaan ! ' Kata Rikki. Betapa bingungnya aku. Bisa anda bayangkan, bingung + ling-lungnya seorang baru bangun dari tidurnya di dalam bus yang sedang berjalan, tiba-tiba mendengar kata 'kecelakaan bus'. 

Setelah benar-benar bangun, akhirnya aku sadar, bus yang mengalami accident adalah bus 3 rombongan kami yang dinaiki oleh teman-teman dari prodi teknokimia nuklir. Busnya (tak sengaja) menyeruduk mobil honda jazz (yang denge-denger sih  tiba-tiba berjalan pelan). Kejadian ini terjadi sekitar 100 meter dari ruas pintu jalan tol. (ternyata eh ternyata) Pengemudi honda jazz yang ditubruk adalah seorang remaja putri. Alhamdulillah, semuanya baik-baik saja (tidak ada yang terluka sedikit pun). Hanya saja bemper depan bus 3 penyok. Negosiasi pun cukup alot. Alhasil kami yang berada di bus 1 (prodi elektronika instrumentasi) dan bus 2 (prodi elektromekanik) juga harus rela menunggu sekitar 30 menitan. 





insiden : kondisi bemper bus 3 yang penyok



************ update post 3 may 2012************


Capek, boring, kesel, ngantuk  sudah pasti ! Tapi semua beban itu seakan berkurang drastis berkat canda tawa dari teman-teman. Tiga puluh menit pun berlalu, lalu bagiamana dengan hasil negosiasinya  ? Akhirnya, keduabelah pihak (pengendara honda jazz dan tour organizer) sama-sama sepakat menyelesaiakannya dengan cara damai *peace boy V(^o^)V.

Perjalanan kami lanjutkan ke kawasan nuklir Batan yang terletak di PUSPITEK Tangerang. Sekedar info, Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PUSPIPTEK) adalah kawasan penelitian yang berlokasi di Kelurahan Setu, Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan (sebelum pemekaran wilayah dahulu disebut Serpong Kabupaten Tangerang Provinsi Banten). Kawasannya memiliki luas 660 hektar direncanakan terbagi atas tiga area yaitu area laboratoria, area industri dan area pendidikan tinggi. Selain laboratorium-laboratorium milik BATAN, keseluruhan ada sekitar 35 Laboratorium yang telah beroperasi, dan merupakan koordinasi teknis antara LIPI, BPPT, BATAN dari Kementerian Riset dan Teknologi serta dua laboratorium dibawah Kementerian Lingkungan Hidup yaitu Sarana Pengendalian Dampak Lingkungan (Sarpedal), dan Pusdiklat Lingkungan.

 Banyaknya badan penelitian pemerintah yang memiliki fasilitas di PUSPITEK, mengakibatkan menjamurnya gedung-gedung dikawasan penelitian ini. Untuk mempermudah dalam pencarian, semua gedung di beri nomor urut. So, jika anda berkesempatan berkunjung ke puspitek, jangan khawatir  tersesat atau salah masuk gedung ya.. hihihi




Berpose di depan gedung 90 di kawasan PUSPITEK Serpong - Tangerang


Berhubung kemarin, kami hanya berkunjung ke fasilitas nuklir, maka saya akan fokuskan ke fasilitas-fasilitas milik BATAN.Pada fasilitas nuklir BATAN sendiri terdapat Reaktor Nuklir Serbaguna 60 Megawatt Siwabessy, pusat produksi radio-isotop, produksi elemen bakar nukiir, instalasi keselamatan nuklir, pengolahan limbah nuklir serta produksi radio-imuno assay dan radio-farmasi. Semua peralatan radiasi di Indonesia harus dikalibrasi ke laboratoria BATAN untuk keselamatan Penggunaannya, demikian juga dengan operator pesawat radiasi yang harus mendapatkan pelatihan dan sertifikasi BATAN. Diantara laboratoria BATAN juga terdapat pusat penelitian iptek bahan, pusat informatika serta pengembangan industri nuklir. 





Sambutan dari Pihak PDIN di gedung PRPN - BATAN

Sesampai di tujuan, kami bersama rombongan lain di tempatkan dalam ruang pertemuan (semacam auditoruim) di gedung  Pusat Rekayasa Perangkat Nuklir (PRPN), salah satu unit milik BATAN. Disana kami sudah disambut dengan hangat oleh beberapa karyawan. Selain sambutan-sambutan, kami juga dijelaskan tentang sejarah BATAN, yang pada mulanya dibentuk untuk mencegah efek pengguanaan bom atom yang dahulu marak digunakan beberapa Negara di kawasan Pasifik saat perang dunia II lalu.

Setelah itu, rombongan kami dipisahkan berdasarkan prodi. Saya dan teman-teman elektronika Instrumentasi lainnya di beri kesempatan untuk mengunjungi laboratorium di Pusat Rekayasa Perangkat Nuklir  dan reakator serba guna G.A Siwabessy.

Secara umum, laboratorium di 
Pusat Rekayasa Perangkat Nuklir dapat dibagi menjadi dua, yaitu dalam bidang kesehatan/kedokteran nuklir dan dalam bidang industri. Untuk bidang kedokteran nuklir, peralatan-peralatan yang di tersedia atau sering diteliti adalah renograf, sinar-X, uptake tyroid dan sebagainya. Sedangkan instrument-instrument yang terdapat di laboratorium industri muklir, seperti alat-alat yang biasa dijumpai di industri tambang bahkan sampai beberapa instrument yang di gunakan oleh PT Semen Gresik Tbk.



Penjelasan sistem instrument renograf oleh Bpk. Joko pegawai PRPN - BATAN


Salah satu yang membuat kami cukup semangat dalam kunjungan hari itu adalah karena kami diberi kesempatan untuk melihat langsung Reaktor Nuklir dengan daya terbesar di Indonesia saat sedang beroperasi. Reaktor itu bernama Reaktor Serba Guna - G.A Siwabessy atau yang biasa di singkat RSG-GAS. Dalam kondisi optimum, daya reaktor ini bisa mencapai 30 Mega Watt (Woww.. !). Jauh lebih besar dibanding dengan reaktor nuklir Kartini di Yogyakarta yang selama ini aku pakai untuk praktikum, hanya mencapai daya 100 Kilo Watt. Atau reaktor nuklir Triga Mark II di bandung yang mencapai daya 2.000 Kilo Watt pada tahun 2000 lalu.





Masih sempat : bersama rekan  sesaat sebelum masuk gedung reaktor G.A Siwabessy

Wah, sayangnya demi alasan keamanan dan kemudahan pengawasan, saat masuk ke ruang reaktor dan ruang kendali semua kamera dan handphone  harus di sita sementara (hufth...). Alhasil nggak ada deh dokumentasi yang sebenarnya ingin sekali saya tunjukkan pada anda,bagaimana bentuk rektor G.A Siwabessy, sistem kontrol dan kendalinya, sampai reaksi cherenkov yang membuat seluruh teras reaktor bewarna biru (seindah biru sapphire) saat reaktor dioperasikan.




Berpose di depan gedung  reaktor G.A Siwabessy

Ada yang unik di dalam gedung reaktor. Secara fisik, mungkin gedung reaktor tidak berbeda jauh dengan gedung-gedung di kawasan PUSPITEK lainnya, kokoh dan besar. Tetapi gedung ini juga dilengkai lift, tangga darurat (sempat nyoba dan merasakan capkenya, hihihi) dan ruang bawah tanah untuk memepermudah dalam hal transport bahan bakar atau limbah reaktor. Gedung ini terdiri atas beberapa lantai dengan sistem keamanan yang sangat ketat. Anehnya, penamaan tiap lantai tidak didasarkan pada urutan lantai seperti pada umumnya. Namun berdasarkan pada ketinggian lantai tersebut. Misal saja saat hendak masuk ke ruang reaktor, maka kami menuju ke lantai 13, bukan berarti itu adalah lantai ke 13, tapi itu adalah lantai dengan ketinggian 13 meter di atas tanah.

Bertemu langsung dengan artis.


Setelah cukup puas, jalan-jalan di fasilitas nuklir BATAN Serpong. Kami pun bertolak ke Jl. Kapt. P. Tendean Kav.12-14A Jakarta, tepatnya ke studio Trans 7. Disini kami menjadi audience dalam acara Bukan Empat Mata yang dengan host komedian ternama Reynaldi aka Tukul Arwana. Nggak banyak yang bisa saya share disini. Sama halnya saat hendak masuk ke Gedung Reaktor, semua kamera harus dititipkan dan handphone pun harus dinon aktifkan saat berada di studio. Tema episode saat itu adalah 'Pesta Rakyat' dengan bintang tamu Inul Daratista dan 3 macan (meow... ).



Disela-sela waktu menunggu, saya sempat mengabadikan foto sebuah mobil innova dengan warna metalik yang sedang diparkir dekat studio.  Dengan yakin, bisa saya pastikan, Itu pasti mobil Tukul ! Anda pasti sepakat dengan saya, jika memperhatikan no plat mobilnya. ! benar kan ?





Parkir : mobil pribadi Tukul Arwana di dekat studio bukan 4 mata (trans 7) 



Catatan hari kedua, Berkunjung Pabrik Pesawat.

* Capek ? 
- iya ! 
* Jalan-jalan ? 
- SIAP !


Pagi-pagi sudah harus berangkat, maklum tujuan kami hari itu cukup jauh di Bandung. Perjalan dari lokasi penginapan kami  ke PT. Dirgantara Indonesia yang terletak di Jl. Pajajaran no. 154 Bandung memakan waktu sekitar 3 jam-an lebih. Sekedar info, PT. Dirgantara Indonesia (DI) sendiri adalah industri pesawat terbang yang pertama dan satu-satunya di Indonesia dan di wilayah Asia Tenggara. Perusahaan ini dimiliki oleh Pemerintah Indonesia. DI didirikan pada 26 April 1976 dengan nama PT. Industri Pesawat Terbang Nurtanio dan BJ Habibie sebagai Presiden Direktur. Industri Pesawat Terbang Nurtanio kemudian berganti nama menjadi Industri Pesawat Terbang Nusantara (IPTN) pada 11 Oktober 1985. Setelah direstrukturisasi, IPTN kemudian berubah nama menjadi Dirgantara Indonesia pada 24 Agustus 2000.




Miniatur pesawat n250 : Produk asli anak Negeri

Produk awal dan yang paling fenomenal di zamannya saat itu adalah adalah pesawat n250. Mengapa dinamakan seperti itu ?
n -> nusantara, kode yang diberikan pada produk-produk yang dihasilkan oleh PT. DI.
2 -> menggunakan 2 mesin (baling-baling).
50 -> kapasitas penumpangnya mencapai 50 orang.


Adapun spesifikasi n250 adalah sebagai berikut :

  • Rentang Sayap : 28 meter
  • Panjang badan pesawat : 26,30 meter
  • Tinggi : 8,37 meter
  • Berat kosong : 13.665 kg
  • Berat maksimum saat take-off (lepas landas) : 22.000 kg






Berpose di depan pesawat n250 : bukan pilotnya loh... !


Di zaman emasnya n250 merupakan primadona IPTN dalam usaha merebut pasar di kelas 50-70 penumpang dengan keunggulan yang dimiliki di kelasnya (saat diluncurkan pada tahun 1995). Menjadi bintang pameran pada saat Indonesian Air Show 1996 di Cengkareng. Namun akhirnya pesawat ini dihentikan produksinya setelah krisis ekonomi 1997. (hiks, hiks T.T)







canda tawa bersama rekan, di luar pesawat n250


PT> Dirgantara Indonesia tidak hanya memproduksi berbagai pesawat tetapi juga helikopter, senjata, menyediakan pelatihan dan jasa pemeliharaan (maintenance service) untuk mesin-mesin pesawat. Dirgantara Indonesia juga menjadi sub-kontraktor untuk industri-industri pesawat terbang besar di dunia seperti Boeing, Airbus, General Dynamic, Fokker dan lain sebagainya. Menurut sejarahnya, Dirgantara Indonesia pernah mempunyai karyawan sampai 16 ribu orang. Namun, karena krisis ekonomi yang melanda Indonesia (konon cerita juga akibat campur tangan asing, yang takut  industri pesawatnya tersaingi), Dirgantara Indonesia melakukan rasionalisasi karyawannya hingga menjadi berjumlah sekitar 4000 orang.





berjalan keluar dari kawasan PT. Dirgantara Indonesia

Sangkuriang, Anakku Sayang....

Saatnya bertamasya ! setelah berdiskusi dengan mas ali, tour guide kami, akhirnya diputuskan bus 1 akan bergerak menuju tangkuban parahu. Gunung Tangkuban Parahu adalah salah satu gunung yang terletak di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Asal-usul Gunung Tangkuban Parahu dikaitkan dengan legenda Sangkuriang, yang dikisahkan jatuh cinta kepada ibunya, Dayang Sumbi. Untuk menggagalkan niat anaknya menikahinya, Dayang Sumbi mengajukan syarat supaya Sangkuriang membuat perahu dalam semalam. Ketika usahanya gagal, Sangkuriang marah dan menendang perahu itu, sehingga mendarat dalam keadaan terbalik. Perahu inilah yang kemudian membentuk Gunung Tangkuban Parahu.



Eksis bareng rekan di depan plank wisata gunung tangkuban parahu


Untuk lokasi yang ini, kayaknya aku nggak perlu  banyak cerita deh (capek bro, hihihi, ntar lagi juga mau adzan dzuhur nih). Lagipula, saat itu kami malah banyak menghabiskan waktu untuk berfoto ria, (hihihi biar eksis ! ). Pastinya sudah pada tahukan? Situasi di gunung ya, adem dan sejuk. Hanya saja, saat kami berada di kawahnya, cuacanya mendung dan baru saja di guyur hujan. Aroma gas belerang begitu pekat. Jangan heran, saat anda sedang asyik berjalan-jalan tercium bau (maaf) agak busuk. Tapi jangan salahkan atau menuduh teman anda yang membuang gas loh ! hihihi







Kios-kios handicraft di sepanjang jalan menuju kawah







Bersama rekan dan Pak Sukarman di kawah gunung tangkuban parahu


Sekian catatan perjalananku, kalo ditanya pesan dan kesannya sih, asyik, seru, capek juga, dan pelayanan  tour oganizer nya mantep ! Banyak pengalaman dan ilmu yang aku peroleh. Akhir kata, buat keluarga ELINS2009, tetap KOMPAK ya !



Salam Hangat,
argo satrio wicaksono





Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

20 April 2012

2 lagu

15 komentar
Ini dua lagu yang beda, dibawakan oleh 2 band yang juga berbeda. Tetapi malam ini aku suka mendengarnya. Berulang kali aku dengar, tapi gak bosan-bosan. Entah mengapa, aku juga bingung. Mungkin 2 lagu ini memiliki banyak persamaan, satu diantaranya adalah sama-sama menceritakan pengalaman hidup salah seorang personelnya. Mungkin karena pengalaman pribadi, liriknya terdengar sangat dalam, natural dan menyentuh.

Sekarang, saya ajak anda mendengar 2 lagu ini. Mungkin kita belum atau tidak akan mengalami kejadian yang persis sama seperti lagu ini. Karena ini adalah kisah billie joe (green day) dan David Desrosiers (simple plan). Jalan hidup memang nggak selalu manis, seperti yang mereka inginkan. Namun, mereka tetap semangat dalam berkarya dan akhirnya tetap eksis di band mereka masing-masing. Dengan mendengar 2 lagu ini, membaca bait per bait, mencoba memahami dan ikut merasakan apa yang mereka alami, sudah seharusnya bisa membuat kita lebih bersyukur dan menghargai sosok dan figur seseorang. Terlepas dari apa yang ia lakukan, ia tetap orang tua kita ^_^


Green Day - Wake Me Up When September Ends



Simple Plan - Perfect




Liriknya :




Green Day - Wake Me Up When September Ends


summer has come and passed
the innocent can never last
wake me up when september ends

like my fathers come to pass
seven years has gone so fast
wake me up when september ends

here comes the rain again
falling from the stars
drenched in my pain again
becoming who we are

as my memory rests
but never forgets what i lost
wake me up when september ends

summer has come and passed
the innocent can never last
wake me up when september ends

ring out the bells again
like we did when spring began
wake me up when september ends

here comes the rain again
falling from the stars
drenched in my pain again
becoming who we are

as my memory rests
but never forgets what i lost
wake me up when september ends

summer has come and passed
the innocent can never last
wake me up when september ends

like my father's come to pass
twenty years has gone so fast
wake me up when september ends
wake me up when september ends
wake me up when september ends


Simple Plan - Perfect

hey dad look at me
think back and talk to me
did i grow up according to plan?
do you think im wasting my time doing things i wanna do?

cuz it hurst when you disapprove all allong
and now i try hard to make it
i just want to make you proud
im never gonna be good enough for you

i cant pretend that
im alright
and you cant change me
cuz we lost it all

nothing lasts forever
im sorry
i cant be perfect
now its just too late and

we cant go back
im sorry
i cant be perfect
i try not to think

about the pain i feel inside
did you know you used to be my hero?
all the days you spend with me
now seem so far away

and it feels like you dont care anymore
and now i try hard to make it
i just want to make you proud
im never gonna be good enough for you

i cant stand another fight
and nothings alright
nothings gonna change the things that you said
nothings gonna make this right again

please dont turn your back
i cant believe its hard
just to talk to you
cuz you dont understand





Ini 2 buah lagu. Lagu yang sama-sama menceritakan 2 sosok. Seorang Ayah dan Anaknya...
;)

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

15 April 2012

Happy Blogging ^.^

8 komentar
Sehari 3+1 postingan,
WELCOME BACK ARGO !!!



Hari ini lagi mood banget, setelah sebulan lebih nggak otak-atik blog, akhirnya nge-blog juga . Saking lamanya nggak nge-post, tadi pagi pas pertama kali buka dasbor blog, serasa ada yang niup terompet sambil neriakin WELCOME BACK ARGO ! ( ahahaha lebay ya? biarin ! :p ternyata hanya ilusiku aja ). Lumayan 3 new post + 1 postingan ini aku buat dari tadi pagi sampe sore ini. Padahal besok pagi aku masih ada Ujian Tengah Semester (UTS), siangnya juga sudah harus berangkat study ekskursi ke BATAN serpong. Belum nyentuh buku, belum packing peralatan (Bodo amat dah !). Sebenarnya sih tadi pagi sudah diniatin belajar buat UTS. Tapi setelah negeliat contoh soal ujian pengolahan isyarat tahun lalu, mental langsung nge-down (susah banget cuy..!). Yaudah, daripada bingung nggak ngapa-ngapain, mendingan nge-blog aja.
V(^o^)7 (hihihi)

Nah,



Ntar malam baru bingung sendiri, paling-paling juga ke kost teman ngumpulin materi buat ujian (hihihi). Mudah-mudahan besok lancar aja deh. Lancar ujiannnya, lancar perjalanannya (aming). Eh salah, 'amin' maksudnya !

Oh ya, buat anda yang pengen baca 3 postingan yang aku buat dengan 'kejar setoran' sepanjang hari ini, langsung klik dan baca aja deh :
1.AWAS : Karena Kurma pun dapat memberi Karma !
2.Secret Operation : JANGAN PILIH SAYA !
3.Mira Masuk Pesantren

Enjoy aja ya, jangan lupa tinggalkan jejak !
Beri comment atau sekedar kasih 'jempol' juga boleh kok. (hihihi, ngarep !)

Oh ya sudah sore nih, aku mandi dulu ya. Ntar lagi maghrib !
(ahahha, lagi GeJe nih, tapi gak apa yang penting happy ! hihihi)

Salam Blogger !
;)



Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

14 April 2012

Secret Operation : JANGAN PILIH SAYA !

9 komentar
Sebuah resensi buku




Judul: JANGAN PILIH SAYA Kisah Anekdot Pemilu
Penulis: Ahman Sutardi
Penerbit: Elex Media Komputindo, 2009
Tebal: XIII + 119 Halaman


Pemilihan umum masih 2 tahun lagi. Namun partai-partai politik sudah melakukan berbagai manuver untuk menarik simpati rakyat untuk menyambut pesta demokrasi terakbar di Negeri Indonesia ini.

Apakah anda kader parpol yang hendak mencalonkan diri sebagai anggota dewan yang terhormat? Atau bahkan anda adalah pasangan capres-cawapres yang di usung partai politik? Ingin memenangkan PEMILU ? Ikuti cara Rakyat Utama agar anda MENANG !
(suatu refleksi bagi CALEG, PILKADA, dan CAPRES-CAWAPRES).



Alkisah ada sebuah Negeri yang bernama Negeri Rakyat Utama. Sistem pemerintahan di Negeri ini sungguh unik. Jabatan sebagai kepala Negara tidak terbatas waktunya, selama seluruh rakyat mencintai dan mendukung sang pemimpin. Meski cenderung monarki atau bahkan otoriter yang didukung rakyat, sistem pemilihan di Negeri Rakyat Utama tetap menjalankan asas DEMOKRASI yang melaksanakan pemilihan umum (PEMILU) untuk menetukan anggota dewan (legislatif) yang nantinya akan mengusung siapa calon kepala negaranya.

Suatu hari, Kepala Negara Negeri Rakyat Utama meninggal dunia. Seluruh rakyat terpukul, karena pemimpin yang mereka cintai telah pergi dan tak kembali. Tetapi mereka tetap harus show must go on . Mereka harus mencari pengganti kepala Negara secepatnya dengan mengadakan pemilu. Belum usai sedih yang berkecamuk di hati, lagi-lagi mereka dilanda virus GALAU yang menjangkiti seluruh rakyat Negeri ini. Negeri Rakyat Utama, memang terkenal akan sifat rendah hatinya yang dimiliki oleh setiap individu. Sehingga sangat sulit sekali untuk menentukan siapa calon legislatif yang akan mewakili rakyat. Bukan hanya karena sifat rendah hatinya, keengganan dipilih menjadi calon legislatif dikarenakan adanya sesuatu hal yang sangat menciutkan nyali para bakal calon ini.


Dengan membaca buku ini, kita di ajak untuk menertawakan diri sendiri :D. Loh kok bisa? Yup, buku ini mendeskripsikan fenomena-fenomena politik saat pemilu yang mungkin selama ini luput dari pandangan kita. Juga berisi otokritik bagi sistem PEMILU di Negara Indonesia yang selama ini tidak bisa lepas dari unsur KKN, money politic, dan kecurangan-kecurangan lainnya. Tapi jangan cemas, buku ini dikemas secara ringan dan enak dibaca. Kritik disampaikan dengan menganalogikan fenomena-fenomena pesta demokrasi yang terjadi di Negeri Rakyat Utama dengan yang terjadi di Negara Indonesia. Kritik juga disampaikan secara halus, rileks, santai sehingga dapat membuat anda fresh dan gembira sebagaimana tujuan buku ini di buat.

Berlatar belakang hoby menulis dan menggambar kartun yang dimiliki Ahman Sutardi selaku pengarang, sebagian besar buku ini berisi gambar-gambar kartun yang semakin memperjelas alur cerita. Hal ini juga bisa membawa para pembaca seakan terjun langsung dalam suasana pemilu yang terjadi di Negeri Rakyat Utama. Segudang pengalaman pengarang yang pernah menjadi panitia pemilu capres-cawapres, gubernur, kepala desa sampai ketua RW, memudahkannya untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena unik yang terjadi. Mulai dari profil calon yang akan dipilih, masa kampanye, surat suara, reaksi rakyat terhadap pemilu, bisnis dalam masa kampanye, pembuatan tempat pemungutan suara (TPS), sampai cara menghitung suara dideskripsikan secara jelas dengan ulasan dan gambar-gambar kartun yang kocak abis deh pokoknya.

Apakah Rakyat Utama nantinya akan mempunyai calon yang bisa diandalkan menjadi kepala Negara atau Calon Legislatif di tingkat pusat, provinsi dan daerah? Lalu apa sebenarnya konsekuensi yang sangat menciutkan nyali para bakal calon sehingga enggan untuk dipilih. Lansung aja deh, baca buku ini. Saya jamin anda akan terpingkal dibuatnya, tanpa melupakan pesan moral yang coba disampaikan penarang.

Agar tak salah pilih, buku ini juga direkomendasikan buat anda yang mempunyai hak sebagai pemilih dalam pemilu 2014. (astro)


Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

AWAS : Karena Kurma pun dapat memberi Karma !

12 komentar
Sebuah Resensi Film




“Tuhan itu Maha Adil. Dia Maha Mengetahui segala perbuatan yang baik dan buruk. Semua akan memperoleh balasannya.”


Kisah ini bermula dari 2 pemuda yang akan melanjutkan kuliah. Faid seorang yang usil, curang, dan egois bertemu dengan pemuda desa bernama Damar yang masih polos. Mereka berdua hendak mendaftar di STTN-BATAN, perguruan tinggi yang berada di Yogyakarata. Dengan kesungguhan tekat dan restu dari orang tua, Damar mempersiapkan diri untuk mengikuti tes ujian masuk. Berbeda dengan itu, Faid cenderung bermalas-malasan, bahkan berencana mencuri soal ujian.



Konflik bermula dari pertemuan Faid dan Damar, saat hendak mendaftar sebagai peserta ujian tes tertulis. Bagi Faid,sesama peserta Damar adalah rival yang harus disingkirkan. Semua kejahilan Faid dilampiaskan kepada Damar, yang baru dikenalnya. Bahkan kurma bekal dari ibu, yang selalu dibawa Damar saat berpergian pun berserakan di lantai akibat ulah jahil Faid. Namun, dengan sifat polosnya, Damar selalu berusaha tetap sabar dan istiqomah.

Beberapa jam sesaat sebelum ujian tes masuk dimulai, Damar mengalami masalah. Ban motornya bocor di tengah jalan. Dia sangat panik, karena tes itulah yang menjadi pintu gerbang untuk kuliah di STTN-BATAN sesuai yang diharapkan ibunya tercinta. Di tengah perjalanan dia bertemu Faid dan hendak meminta pertologannya. Namun, dengan segala muslihatnya, Damar mengalami kecelakaan dan terluka parah.

Latar film ini, kebanyakan diambil di lokasi kampus STTN-BATAN. Peran totalitas dari para pemerannya (khususnya Damar) serta minimnya penggunaan efek, membuat film ini terlihat natural dan enak di tonton. Penggunaan kamera canon 550D dalam proses pengambilan gambar juga menghasilkan kualitas gambar yang tajam. Tidak heran, film ini juga sudah menyabet gelar juara 2 Short Movie Competition (SMC) 2012 STTN-BATAN Yogyakarta.

Lalu, dengan kecurangannya berhasilkah rencana Faid mencuri soal ujian tes masuk ? Bagaimana juga dengan nasib Damar yang mengalami luka parah sesaat sebelum ujian dimulai ? Karma seperti apa yang ditimbulkan Kurma bekal pemberian ibu Damar ?


Judul : Karma dari Kurma (part 1 dan part 2)

Jenis : Short Movie (indie)

Sutradara : Gina Kusuma

Editor : Joko Susilo

Skenario : Warih Handaru, Yudha Kristanto, Argo Satrio

Pemain : Damar Herbawono, Faihullah, Zakina Rahmatika, C. Yunida Mitra cahyani, Ridho Fazunta, Rikki Andarfiyan, Rico pratama, Resa Satria

Agar anda tidak semakin penasaran, langsung saja nonton filmnnya di bawah ini.(astro)

Karma dari Kurma – part 1



Karma dari Kurma – part 2



Atau nonton langsung dari sumbernya :

Karma dari Kurma – part 1


Karma dari Kurma – part 2






Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....

Penerimaan Mahasiswa Baru STTN Program Tes Masuk 2012

13 komentar
PENGUMUMAN
Nomor : 663/DL 02/IV/2012

Diumumkan kepada siswa lulusan SMA/SMK/MAN program IPA SMK jurusan KIMIA, SMTI, SMK Analisis, SMK Elektronika Instrumentasi, Teknik Informatika, Mesin, Listrik, atau otomotif bahwa Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta menerima pendaftaran Mahasiswa Baru non ikatan dinas dengan persyaratan sebagai berikut :



1. Warga negara Indonesia, usia maksimum 22 tahun atau warga negara Asing yang telah memperoleh izin belajar dari Mendiknas.
2. Membayar beaya pendaftaran sebesar Rp 100.000,-
3. Mengisi dan menyerahkan formulir pendaftaran kepada petugas pendaftaran.
4. Menyerahkan pas foto terbaru ukuran 3x4 sebanyak 2 (dua) lembar.
5. Menyerahkan satu lembar foto kopi ijazah/STTB/tanda lulus/kartu identitas lain yang telah disahkan.

Waktu Pendaftaran : 23 April s/d 28 Mei 2012

Tempat Pendaftaran/Tempat Ujian/Tempat Pengumuman :

1. Kampus STTN-BATAN
Jl. Babarsari Kotak Pos 6101, Telp. (0274) 484085, Yogyakarta 55281

2. PUSDIKLAT-BATAN
Jl. Lebak Bulus Raya No. 49, Telp. (021) 7659409, Pasar Jum'at, Jakarta Selatan

3. PTNBR-BATAN
Jl. Tamansari No. 71, Tep. (022) 2504898, Bandung 40132

Pelaksanaan Ujian :

* Hari, tanggal : Jum'at, 1 Juni 2012
* Pukul : 08.15 s/d 11.15 WIB
* Materi Ujian : Matematika, Fisika, Kimia, dan Bahasa Inggris
* Pengumuman : 8 Juni 2012

Keterangan lebih lanjut hubungi Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni, Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir Yogyakarta, Telp. (0274) 484085, setiap hari kerja Senin s/d Jum’at, pukul 07.30-16.00 WIB atau melalui website : http://www.sttn-batan.ac.id


Yogyakarta, 9 April 2012
a.n Ketua Sekolah Tinggi Teknologi Nuklir
Pembantu Ketua I
Ir. Giyatmi, M.Si
NIP. 19591118 198501 2 001


Sebagai gambaran tentang soal-soal ujiannya, silahkan baca postinganku di blog ini yang berjudul
"free download soal ujian masuk sttn" atau langsung saja klik dan download disini.



Semoga bermanfaat,
Salam sukses selalu !



Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Baca Selengkapnya....